首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互动式会议:全球衰退与发展中国家

2009年09月10日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“互动式会议:全球衰退与发展中国家”文字实录:

  RACHMAN:大家下午好。跟在座的各位一样,我是在日本的时候就已经在达沃斯的世界经济论坛开会了。当时大家都有点恐慌。但特别担心的是经济危机以及金融危机到底会怎么样来影响发展中国家。我还记得跟南非、埃及的领导人交谈过。他们担心有可能贸易流会被削减。贸易保护主义也会出现,世界银行也曾经担心过,经济的衰退可能会很严重。而且这个成本不仅仅是经济或者是就业机会会失去,很多人会因此丢失他们的生命。

  RACHMAN:9个月之后我们在大连的达沃斯会议上,我很想看到发展中国家到底遇到了什么样的情况。经济论坛的好的原因是可以把世界各国的人聚集到一起探讨话题。我非常高兴今天请到了来自于全球各国资深的专家。LIM GUAN ENG是马来西亚的第一部长。还有MOHELDIN埃及投资部长。沙祖康先生是联合国经济事务部的部长。他边上的是VILLEGAS ECHEVERRI,是哥伦比亚全国工业联合会会长。还有张晓强先生是中国国家发改委的副主任。

  在请我们各位嘉宾发言之前,大家可能也注意到了,给各位发了一个投票器,我们也想听听你们对有些问题的看法。我们有几张幻灯片给大家介绍一下。

  首先建议大家把红色的开关打开,我们可以按数字进行投票,选完数字之后按确认键。你也可以按取消键来更改你的答案,这和我们在银行里用的是一样的。我们首先练习一下。先亲大家做练习题,你们是来自于哪个大陆,非洲、亚洲、非洲、大洋洲和南美洲。给大家30秒的时间请先做一下练习题,我猜大部分的人是来自于亚洲,我们看看最后大家选的结果如何。我听说基本上投票器在投票之后差不多30秒钟的时间信号转换我们就可以知道答案了。正如刚才所说的,大部分的人都是来自于亚洲,64%的人。这证明我们的投票器的确可以给我们带来很多的信息,而且也证明投票器的确是可以奏效的。

  下面再问大家这个问题,在未来的10年,在发展中国家哪个市场将会带来更大的增长?就是说在未来十年中发展中国家哪个市场会给我们带来更大的贡献。

  第一,大中华地区。之后是北美、欧洲包括俄罗斯,之后是中东,然后是除了中国以外的亚洲,还有拉丁美洲以及非洲。我猜大家的投票可能是第一个结果。好了。这个结果大中华地区有67%的人选。在未来十年中,在发展中国家中,亚洲是对经济增长贡献最大的。没有欧洲,只有两个人选,我得感谢这两个选欧洲的,还有非洲和拉美选的都只有一个,大家的意见看起来比较类似。

  在这里几位部长,包括贸易部长和投资部长,我们可以想一下,看现在这个结果,我想问一下埃及的这位投资部长你怎么来看这个结果?

  MOHELDIN:在过去的五年中,我们的确看到了有非常多的投资和贸易是和来自于像中国、韩国、新加坡、马来西亚以及印度这些国家间来进行的。但我还是想说的是,亚洲的经济体对大部分的资本流动来讲的贡献是20%到25%。如此之外比较多的还是来自于欧洲和美国,这和十年之前的情况非常不一样。十年前我们90%的贸易是跟欧洲和美国进行的。在这样一个有意思的数字以外,我们得考虑一下另外一个问题,我相信中国在未来会给世界带来更多的贡献。但我觉得没有必要过度地夸张中国带来的作用。因为从实际的情况来看,中国的GDP仍然只是占全球GDP的6%到7%。当然事情发生了很大的变化,几乎所有的人都在预测,包括欧洲的智囊团都在预测20年之后中国有可能会成为全球第一大经济体,印度第二,美国、日本分居第三第四。而欧洲国家可能挤不进前五位了。但如果把整个欧盟加在一起可能会排在第五位。这和现在发生了很大的变化。我们现在谈的经济危机,有可能加速进程。谈到了经济危机对发展中国家的影响,埃及和其他的中东国家也受到了危机的影响。

  我们的外国直接投资是下降了35%,而且这跟在过去三年相比是呈现下降的水平的。另外,也失去了贸易和投资的多样性。在1月份的时候,你好象也做过一次采访,我觉得现在我们担心的问题是,有些解决方法也让我们有一些担忧。刺激计划、刺激方案就意味着会带来更多的财政赤字,此外,更加宽松的货币政策会带来更多的通货膨胀。除此之外,可能还有一些传统的干预手段,从而使得我们多哈回合谈判会失败。所以,包括财富基金(音)即使在危机之前也出现了一些问题。我觉得我们现在必须要面对的问题,刚才我们也提到了,比如说G20在做一些工作,或者是希望在国际层面上有一些合作。除此以外,我想我们很多的政策应该是要确保不要让发展中国家更加地担忧。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册