首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为全球增长融资:采用新模式的时机到了吗

2009年09月10日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“为全球增长融资:采用新模式的时机到了吗?”文字实录:

  ENGLE:我是在北京的彭博新闻社的中国记者。我很高兴回到大连,我19年前第一次到大连,当时我在沈阳教英文,坐火车到大连来玩儿。我当时是24岁,刚刚从大学毕业,90年代的时候又回来发现大连发生了天翻地覆的变化。我们今天讨论的话题,可以说去年是这一年中在中国至少是彭博大量报道的主题,如何为全球经济增长提供融资。大家记得去年天津的会议正好是全球金融危机的高峰,雷曼兄弟倒台很多公司有大幅度的损失,很多人都觉得世界末日已经到了。我带来一本《时代》周刊,我其实不想再这儿宣传我们的竞争对手了,但是大家从这里可以看到它的比较有典型意义的手势就是把手指交叉起来,在英语里代表“祝我们自己好运”。现在的华尔街目前像一切的坏事儿都没有发生一样,而一年前泡沫无处不在,一年前房产、资产、股市的泡沫无处不在。我们今天是不是老路重走,犯了以前的毛病呢?我们今天谈一下。

  大家都很了解今天特邀的嘉宾是谁,关于资产泡沫和中国市场上的流动性问题,我之前讨论了很多。在经济刺激计划中有很多的资金注入,今年已经有7.4万亿的银行接待,李扬先生是中国社科院的副院长,您是不是给我们讲讲在资产泡沫方面的问题。在中国目前流动性爆棚,它能够帮助中国走上可持续发展之路吗?

  李扬:只讲泡沫问题是非常复杂也比较难讨论的问题。我们注意到全球金融危机在美国就是从资产泡沫开始的。这次4万亿的刺激计划对实体经济产生了影响,但还没有达到具体的目标。我们向市场上投放了很多的贷款,增加了很多的货币供应,对实体经济如果不产生非常强的影响的话,它势必会对资产市场产生影响。我想,所谓资产泡沫的问题是在这样一个大的背景下谈到的。但是,从货币政策的角度来说,我们面对资产泡沫该怎么办呢?我作为一个研究者看到的文献至少已经讨论了30年了,各国货币当局也反复被提到这样的问题,就是各国货币当局要不要对资产泡沫产生行动,迄今为止答案并不统一。但现在我们通过这次危机,并且经过这些年的探讨,我们可以看到对待资产泡沫问题,直接在市场上进行控制恐怕是没有效果的。重要的是要对于参与资产市场的机构和个人的资产负债表进行一些控制。这也就是这次危机中我们最惨痛的一个教训,就是不要太高的杠杆率,不要让人们借钱进行资产市场中的炒作或者是投资。这方面我们的货币当局以及我们的监管当局已经注意到了,就是要从投资者的资产负债表上来看他的投资行为,而不是直接看他的投资结果。因为就像已故的货币学家费德曼(音)所说的,“我从来没有看到谁用自己的钱比用别人的钱更当心”。他说的是同样的道理,我们今天控制资产泡沫主要是从资产负债表的层面上进行控制。而不是简单地说调控股市和房市。谢谢!

  ENGLE:那么在我们请国外的专家谈谈之前,能不能请朱云来先生谈一谈,您觉得中国的监管当局现在是不是情况很微妙,一方面他们想刺激增长,但是不能够加息,因为已经没有空间了,因为在股市上已经出现了泡沫,尽管现在跌下来一点,但它一度是和去年11月份的水平相比翻了一倍,而且商品价格和房产价格都在上升,现在中国从任职的角度来讲,认为监管当局应该怎么做?是不是应该控制通胀以及资产价格的上涨?

  朱云来:就像李扬教授所讲,它是一个很困难的问题。很多人觉得我们思想增长,但是你投资在短期能够把生产活动保持,使得产值能保持,但生产的东西能够不能够带来未来的效益是一个问题。所以说仅仅保持产值而不是有更大力度的结构调整,我们长远的问题不太容易解决的。这个问题甚至会更恶化。这是从投资和经济的速度的角度来讲的。

  朱云来:从资产的泡沫角度来讲,跟货币发行量是很有关系的。另外中国从老百姓的角度来讲,它的投资的方式也很有限,在大量的货币发行的背景下,要找到一个能够相当于平衡潜在通胀的压力的投资方式确实也很难。但是我觉得我同意李教授讲的,首先从机构也好、个人也好自己通过借钱来投资的方式可能是需要有更明确的管理的框架的。比如说大家都在买房子,后来我们发现其实中国的人均住房已经平均到每人30平米了,中国有一个新的评价,中国从人均的财富水平是中下等的国家,对这样的一个国家,可能人均30平米的住房,农村略高一点,城市略低一点,也说明到了一个相当的水平了。如果这个房子100万一套,花30万从银行借70万,再涨30%,可以用你的30万去赚一倍的话,这个问题因为有这样的房子升值的预期,这样大家就更会这样来走了。所以这机会是一个恶性循环,可能买房子的人并不需要房子,而真正需要房子的人因为市场的结构不合理,他们需要的小户型反而是没有,这些问题都会在各种层面上助长了资产的泡沫。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册