首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工程院副院长邬贺铨:3G将给经济增长带来新动力

2009年09月10日 21:04 来源: 金融界网站 【字体:


 

  主持人:2009,金融界网站直击夏季达沃斯,今天我们很高兴能请到中国工程院副院长邬贺铨来作客我们金融界网站。邬院士,您好。

  随着这十大产业振兴计划的相继出台,电子通信行业也成为了政策关注的一个层面,那不知道我们通信行业现在发展到了一个什么样的状态?

  邬贺铨:十大产业振兴计划里头,其实电子产业振兴计划通讯是其中重要的内容。在新型电子振兴计划里头,国家从一些科技项目的安排,像我刚才说十六个重大专项里头,三个是涉及到信息产业的,还有国家发改委部署的一些高技术产业化项目上像数字电视、商业的互联网,以及一些进一步发展的未来的液晶平板等等,都有一些项目的支持这些研发的进展,当然从政策上,我们还出台了一些政府采购的政策,其中我认为3G也是我们振兴经济的一个很重要的举措,今年年初,政府发放了三张3G的牌照,三个运营商取得了纯业务运营商的地位,他们都部署了建设3G的网络。到目前为止,大概投资在3G上面已经累积有六百多亿了,估计全年还可能会达到八百亿左右。

  主持人:就是说这个政策的出台,它加速推进3G项目的上马?

  邬贺铨:对,我们刚才讲六百亿或者说未来的八百亿,这主要是讲运营商的投资,那么它还会拉动用户去购买3G的终端和使用3G的服务,应该说它会带动的远远不止一千个亿的社会经济的发展,同时3G还拉动一些上下游的产业。按照现在发展的目标,也可能几年之内,3G的用户就过了几千万,这里面也是一个很大的拉动,目前我们的移动通信用户已经超过七个亿了,中国的移动通信用户的市场还处于发展之中,因此可以看到这个3G本身是一个实实在在地拉动经济增长的一个重要措施,也是带动我们的一些产业发展,会给未来的可持续发展增添了更多实际的新的动力。

  主持人:那可预见的就是3G这一块未来的发展会越来越快,我们特别想请邬老师给我们介绍一下,从通信行业发展的角度来讲,3G它目前会存在那些瓶颈,是技术上的还是资金上的? 

  邬贺铨:我想作为一种新的通信业务发展,总要有一个培育的过程,那么现在3G也一样,3G如果说从打电话来看,跟2G用户没有太多的区别,更多的是说它可以获得一些更宽的带宽,也就是说上网会更快一点,那么现在看来3G的数据卡比3G的手机卖得还好一些,说明这个业务是有需求的,当然这个业务需求还涉及到资费政策,也就是说是不是消费者用得起,也涉及到终端和数据卡,没有规模呢,这个终端数据卡成本下不来,但是这个规模也是要相辅相成的,另外整个网络的建设,也不是一朝一夕能建成的,我们的2G网络经历了几十年的建设,而3G网络现在目前三个运营商主要还是在主要的城市,大概到今年年底,有可能可以覆盖中国的主要的地市级的238个城市左右,再进一步覆盖到全国,还需要一些时间,如果它网络覆盖不好呢,用户的感觉应该认为这个业务还不够好,所以我认为3G的发展现在来看,从技术上也有一些需要改进不断地方的地方,还有规模上,进一步降低一个成本,另外呢业务上要增加开发很多更好的业务,除了宽带上网以外,3G和2G比,还有和固定互联网比,它有更多的移动互联网的一些特点,比如说关于身份的识别可以发展到电子商务,以及一些需要个人身份验证的一些方面,比如智能交通,一卡通等等,还有一些小额支付,另外就是说3G本身还可以有位置感知的服务,那么可以开发这些服务,可以有利于定位,可以应用到更广泛,比如说医疗保健、安保等等方面,应该说新的应用领域还没有完全开发出来,所以现在业务的培育还是一个过程。

  主持人:那民营资本进入这一块,有没有存在一些难度?

  邬贺铨:应该说是没有难度的,当然了,目前民营资本要进入我们的电信运营商,可能还有一些政策上的问题,但是我刚才说了,3G并不简单仅仅是电信运营商,3G业务的开发有很多中小企业是参与了,其中有很多民营企业,那么3G的产业链涉及到业务平台,涉及到很多应用,涉及到ICP、ISP,也涉及到整个终端的产业链,还有芯片的产业链,这里边已经有一些风险投资进入了,也有一些资本进入了,估计会随着3G业务的发展市场的吸引力,还会有更多的这种风险资金会进入。

  主持人:谢谢邬老师,我想问您最后一个问题,就是您参加这个达沃斯论坛,您比较关注的话题会是什么?

  邬贺铨:因为这次夏季达沃斯论坛呢正好是金融危机的一年,现在当然从中国来说,很多人认为中国已经度过了金融微机最低谷的时候了,说美国来讲有不同的观点,有人说已经走出低谷,也有人说路漫漫,还比较长,但是我想即便走出低谷,无论哪个国家来讲,也并不可能指望说一下子恢复到往日的高增长,那么至少金融危机过后并不会一点东西都没留下来,会给人们重新思考经济增长的模式,对美国人来讲,可能思考消费的观念以及虚拟经济怎么发挥它的作用以及怎么约束、规避它的风险,对中国来讲会重新思考什么样的经济结构是能够可持续发展的,怎么能适应中国资源环境的一些要求,我想这是达沃斯论坛可能会在这些方面会有一些启示,这次定位在新领军者嘛,也就是说有些什么新的观点,这是一个观点交锋还有碰撞的场合,也许它不会得出一个非常明朗的结论,但是可能各方面的专家、学者提出一些观点,可以有助于大家再认真、深刻地思考经济发展的问题,怎么能够再造福于全人类。

  主持人:好,谢谢邬老师。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册