首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国社科院副院长李扬称经济刺激政策退出为时尚早

2009年09月11日 03:45 来源: 证券日报 【字体:

  中国社会科学院副院长李扬10日在2009年夏季达沃斯年会会场接受新华社记者专访时指出,中国经济处于企稳回升的关键时期,中国经济的完全恢复还有待一段时间的观察,现在谈经济刺激政策的退出为时尚早。

  李扬指出,中国积极的财政政策和适度宽松的货币政策对扭转经济下滑趋势发挥了巨大的作用。宏观经济政策是“逆风向而动”的举措,如果经济中出现了不是特别令人满意的倾向,宏观经济政策就需要进行回调。宏观经济政策的调整时机关键在于我们对形势的判断,如果说判断形势已经趋稳,并且像一些人说的那样开始过热,那么向回调整是应该的。

  李扬说,现在中国经济只能说是稳定了,并且下滑的趋势止住了,但是回升的道路还不太明朗。在今年刚刚召开的G20会议之前,全世界对于"退出"谈的很多,但是会后大家就不谈了。那是因为大家在G20会议上交流了一下看法,对形势做了一个重新的估计,认为形势还没有好到那种程度,现在只能说是稳定了,下滑的趋势止住了,但是回升道路还不太明朗。所以G20会议之后,大家的一个共识就是继续保持刺激性的宏观经济政策,在这一点上,中国和世界基本上是同步的。

  在谈到经济结构的优化和经济的可持续发展问题时,李扬认为:我们是个社会主义国家,在这次危机中显示出一种举国体制,对于应对危机是非常有效的。所以我们的经济刺激方案,和全世界比并不是最早的,但我们是最快的,而且比较集中。

  李杨说,我们很快明确了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,对扭转经济趋势发挥了非常大的作用。现在这个作用是不是还在延续,我们还要观察。同时,我们又要观察另外一个问题,就是结构问题。结构问题是中国的一个老问题,大家不妨看一看中央的文件,看看学者的讨论,几乎十几年来总是把结构问题作为非常重要的问题在提。但是调整并不容易,因为结构涉及到非常多的方面,尤其是经济结构大规模的调整,依赖于科技的大规模进步,这方面我们目前还没有看到特别明显的征兆。

  李扬说,大家都很熟悉其他主要国家的刺激政策,比如美国,奥巴马政府上台之后就把新能源、低碳经济引为它未来增长的增长点。但是它究竟如何,现在还不太清楚。这种情况我们同样也遇到。所以调结构问题对于中国来说,面临着和世界上相同的问题。同时还有我们特有的问题,就是我们有一些产能过剩。

  另外,由于中央和地方两层在推动经济增长,在实施刺激方案时,中央和地方的看法并不尽相同,于是就会出现我们的老问题,有什么重复建设、低水平重复这样一些问题。所以调结构的问题在中国可能更为突出,中央对这一点政策非常明朗,而且在温总理最近的一次讲话中,他非常坚决的谈到了调结构问题,而且谈到调结构需要用市场机制,需要用改革的方式,不止是投一点钱。

  相关链接

  马丁·沃夫:一年以后再考虑退出现有刺激政策

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册