首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯手记:一次务虚的大会?

2009年09月11日 09:02 来源: 金融界网站 【字体:

  Geoffrey West博士来自美国新墨西哥州的圣菲研究所(Santa Fe Institute),是一名生物学家。笔者遇到他时,他刚参加完一场会议,正对餐桌上一块巨大的面包不知所措。他很想吃一块那上面的面包,可是服务员不懂他的意思,因此他没法确定那块面包到底是否是给嘉宾准备的。69岁的他这时就像一个孩子,看着好吃的糖果,却只能干望着。显然,达沃斯精心准备的餐点并没有让他满意。

  此时的我正在会场上四处寻找我的猎物——手上的名单已经列了一大串声名显赫的嘉宾需要采访。然而,似乎运气不佳,逛了半个小时的我仍然是两手空空。那些大佬们似乎更愿意闭门谈经,多半是匆匆而来,匆匆而去。

  于是我开始跟他聊了起来。出乎我意料的是,与谈论达沃斯相比,他似乎更愿意谈论面包和中国,他开玩笑的说自己是一位“super bread eater”(超级面包王),非常爱吃面包。而一谈到中国,他立刻显得滔滔不绝。从二十多年前的第一次来中国说起,一直说到去年北京奥运会。他很自豪的说起他的儿子——一名运动员,是北京奥运会的银牌得主。和许多外国人一样,他用“难以置信”这样的词来形容中国近几十年间的巨大发展,对中国的人口、环保问题表示了担忧。

  谈到金融危机,他的描述则可以用轻描淡写来形容。“大多数美国人的正常生活并没有受到大的影响,原有的生活仍然在继续,”说这些话的时候,他耍了一点孩子气的顽皮,“当然,很多人在危机中损失了一大笔钱,包括我在内。”

  而谈到达沃斯,他的言语之间则透出一丝难以掩饰的疲倦与遗憾。“我只是因为受到了邀请,所以来参加达沃斯,”他说道,“没有其他的理由了。”他告诉我,仅仅一上午的时间,他就已经参加了两场会议,接受了三四个记者的采访,“我非常累,只想坐下来好好吃顿中午饭。”说这话的时候,他一脸无奈。

  我适时的结束了我们的谈话,在送他出门的路上,我听到他对一位朋友抱怨,“这个会议充满了空洞无物的言论,实在是让我觉得乏味。”

  也许,作为一名专注于生物领域研究的科学家,他无法赞同,完全认可经济学家、企业家们对问题的研究方式和态度;也许,达沃斯真的成了一次“务虚”的会议;又或者,在表面光鲜下的达沃斯背后,还有着难以掩盖的信任与精神危机。

  在“重振增长”的主题之下,这1500名全球精英们究竟能达成多少共识呢?我只能拭目以待。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册