首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月M1增速创近十四年新高 居民存款骤减800亿

2009年09月11日 13:23 来源: 金融界网站 【字体:

M1

  金融界网站注:M0(市场货币流通量)=流通中的现金

                M1(狭义货币供应量)=M0+企事业单位活期存款

                M2(广义货币供应量)=M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款

  8月M1增速创近十四年新高

  金融界网站9月11日讯 据中国人民银行网站消息,8月份狭义货币供应量M1同比增长27.72%,比上月末高1.34个百分点,增速继续加快并创出了近14年来的新高。

m1

(数据支持:巨灵财经)

  从历史上看,我国m1同比增速曾经出现过两次局部最高点:第一次是1985至1987年的高通胀期间。1987年12月,m1同比增速高达26.70%。第二次是1992年至1996年的高通胀期间。这期间,m1同比增速持续高于30%。1993年12月高达38.80%。

  目前m1的同比增速构成了第三次局部最高点,8月份m1同比增速27.72%,创1995年3月以来新高。

  M1的快速增加,表明企事业单位活期存款增多,市场流动性保持充裕,这对于宏观经济的持续向好、实体经济的复苏和公司业绩的提升来说,都能起到很好的支撑作用。国泰君安研究所所长李迅雷此前曾公开表示,CPI(消费者物价指数)一般滞后M1(狭义货币供应量)半年左右,一年内无需担忧会出现通胀。如果全年M1增速35%,M2(广义货币供应量)增速26%,则资本市场估值仍有向上空间。

  8月居民存款骤减800亿元

  另一方面,人民币存款8月增加3274亿元。在此前的5、6月份,人民币各项存款当月分别增加1.33万亿元和2万亿元,到了7月,人民币各项存款增加3993亿元,8月增加3274亿元,可见,人民币存款增加额骤然放缓。

  在存款增加放缓的同时,居民户存款8月减少800亿元。值得注意的是,7月份居民户存款减少192亿元,这是居民存款从2007年10月份以来首次出现单月负增长。而8月居民户存款更是出现大幅减少,这表明,居民存款呈活期化趋势加剧。这部分资金不再存为银行定期,预计很可能正向股市或者楼市等资本市场“搬家”。李迅雷表示,对股市而言,企业存款活期化和居民储蓄搬家才是更为重要的影响因素。当前储蓄搬家已经开始,居民存款余额开始减少,这才是给流动性带来实质性支撑的重要因素。

  不过需要注意的是,在2006年,人们同样目睹过一次储蓄从银行搬家的过程。在2006年至2007年的一轮牛市过程中,面对市场普遍存在的通胀预期,储蓄从银行不断"搬出",进入股市楼市投资。经验表明,资金大规模的快速转移有可能推动资本市场价格的急剧上涨,引发资产泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册