首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家解读8月份中国经济数据

2009年09月11日 15:21 来源: 金融界网站综合 【字体:

  董先安:工业高增速具有可持续性

  兴业证券首席宏观分析师董先安指出,8月工业增加值同比12.3%,创08年9月以来新高,保持强劲上涨趋势。从真实增速来看,8月季调后工业增加值环比折年率为18.38%,保持3月份以来的高增长趋势。与2季度超高速相比,目前工业增速更加具有可持续性,从而拉长本轮经济增长周期。

  轻工业同比9.8%,重工业同比13.2%。交通运输设备制造业与黑色金属冶炼及压延加工业同比分别在3月和4月探底后迅速回升,这两个行业的恢复是工业在短时期内可以延续增长的明显信号。纺织业、电气机械及器材制造业、电子设备制造业等均在2月后企稳,7月同比均在5%以上。

  董先安预计,工业增加值与GDP将延续回升趋势,工业增加值全年增速12.5%、GDP全年增速9%。(中国证券网 吴婷)

  李虹蓉:CPI环比上涨0.5%主要是食品因素

  8月份我国CPI同比下降1.2%,环比上升0.5%。平安证券宏观经济高级研究员李虹蓉认为,八月份CPI下降1.2%是符合预期的,环比上涨了0.5%,主要是受食品价格因素的影响,与猪肉价格止跌回升有关系。

  至于未来CPI走势,李虹蓉认为,“CPI在今年四季度由负转正是没有悬念的,但是具体能到多少,还得看环比的增长情况。”(中国证券网 张牡霞)

  CPI或出现年内拐点

  统计局今日公布的数据显示,8月份,居民消费价格同比下降1.2%,比上月降幅缩小0.6个百分点。分析师称,本月或成为年内降幅收窄的拐点。

  “本月肯定会是一个拐点”,兴业银行资深经济学家鲁政委向记者称,从商务部数据来看,从7 月下旬开始,肉、蛋、蔬菜、粮食价格周环比均为正,且涨幅已接近或超过今年2月以来的最高值,8 月食品价格更较7 月出现显著上涨。CPI的降幅将从本月开始收窄,成为年内的一个拐点。

  “真正开始CPI转正会从10月开始”,国信证券宏观资深分析师林松立认为,随着翘尾因素的消除,到明年一季度CPI有望达到2%-3%的正增长。他也称,CPI环比降幅缩小是由于7、8月物价开始转正,尤其是占权重三分之一的食品价格从底部开始回升。

  国家统计局新闻发言人李晓超指出,8月份居民消费价格指数和工业品出厂价格指数出现环比上涨、同比降幅收窄的情况,表明社会总需求在增加,是供求关系变化的反映,目前两个价格指数还处在下降通道当中。

  李晓超指出,今年以来我国经济企稳向好主要靠内需拉动,其中投资起到重要作用,7月份投资增幅虽然较6月份有所回落,但是8月份又恢复增长,因此下半年投资应该可以保持稳定较快增长,对经济增长做出贡献。(中国证券网 秦菲菲)

  山西证券:信贷环比重新向好

  人民银行2009年9月11日公布了8月份货币信贷数据,山西证券表示,8月份货币供应持续增加,新增贷款环比反弹一定程度上缓解了货币政策“微调”“拐点”的预期。

  8月M1增速继续加快,M2和贷款余额增速在上月有所回调之后再次反弹。山西证券认为,8月份新增贷款的反弹是中央第四批800亿元款项落实的反映,本月新增中长期贷款环比继续增加至5481亿元。存款方面,居民存款大幅度减少800亿元,显示储蓄搬家仍在进行。而本月企业存款则增加1343亿元,反映企业经济活动状况好转。银行间同业拆借利率下降0.11表明市场资金紧张程度有所缓解。本月金融数据表现较好,一定程度上缓解了货币政策“微调”“拐点”的预期。 中证网 葛春晖

  国泰君安李迅雷:中国经济复苏之势非常确定

  国家统计局2009年9月11日公布数据显示,8月工业增加值同比增长12.3%,固定资产投资单月同比增长33.7%,社会消费品零售总额名义增长15.4%,CPI与PPI同比分别下降1.2%和7.9%。

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,在7月数据表现不尽如人意后,部分投资者开始发出悲观的论调,但事实证明这样的担心是多余的。总体上看,8月宏观数据继续向好:消费稳重有升,通缩的压力逐渐减轻,而工业生产和投资,尤其是房地产投资的恢复也显示经济正在快速回暖。

  国泰君安认为,中国经济复苏之势非常确定,政策其实存在收缩空间。复苏中出现的短暂波动只会使政府认为经济恢复根基不稳固,不会过快过猛地对政策进行转向,从而更有利于中国经济的稳步回升。8月的数据也印证了这样的逻辑和判断。 中证网 葛春晖

  上海证券胡月晓:投资高增长延续趋势进一步确立

  国家统计局2009年9月11日公布了8月份宏观经济数据,上海证券胡月晓表示,经济总体好于市场预期,投资总体高增长延续的趋势将更加确立。

  胡月晓表示,从宏观经济运行的三个主要数据投资、消费和工业生产上看,投资和工业生产的数据好于市场预期,消费则仍没有大的提升。8月投资增长新获一强劲动力,房地产行业投资迅速上升到总投资水平,并领先增长,当月投资增速已赶上总体增速并反超。当前房地产投资占我国城镇固定资产投资总额的比重为20%以上,房地产投资的增加,必将为我国本已高速增长的投资再添新动力。下半年,我国投资高增长态势的增长结构将发生改变,将体现为政府主导的基建投资和民间资本主导的房地产投资“双马”齐奔的格局,增长动力将更加强劲,投资总体高增长延续的趋势将更加确立。中证网 葛春晖

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年8月经济数据专题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册