首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互动式会议:中国国内经济增长的全球影响

2009年09月11日 15:53 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“互动式会议:中国国内经济增长的全球影响”文字实录。

  主持人Bernard Lo: 各位下午好!欢迎大家来到此次全会。我们这个论坛是有关中国国内经济增长的全球影响,关于中国经济增长,中国人均国内总产值为2000美元,目前收入是美国人的十分之一,然而有一种猜测说中国会取代美国成为第一消费大国,2030年的时候中国能实现这一点吗?请同意的举手。

  在我右边的是尼日利亚央行副行长Alade,我们这里也有福耀玻璃的Cho Tak wong先生,还有刚刚被任命为美国驻华大使的Huntsman先生,赵晓宇先生是亚洲开发银行运营副行长。Zorigt先生是蒙古采矿部副部长,以及清华大学中国经济研究中心副主任李稻葵先生。

  首先问一下赵先生,您对中国经济复苏是否非常乐观?

  赵晓宇: 不知道为什么您先问我这个问题,我是在亚洲开发银行工作,我来回答你这个问题。中国将在全球经济未来十年中起到非常重要的作用,很明显中国是非常重要的驱动力。谈到亚洲的增长,大家应该看看中国、印度和日本,未来将有世界三大经济体在亚洲,就是前面我提到的这三个国家。大家可以看到,亚洲在世界经济中的整体角色,它会给全球增长做出贡献,但是并不是所有的时候都是这样,当然美国也是非常重要的一个因素。

  主持人Bernard Lo: 刚才您是怎么投票的,您认为是2030年还是2015年?

  赵晓宇:我没有投票,因为我觉得这是取决于多方面的因素。比如说地区合作,贸易、金融领域的改革等等。

  主持人Bernard Lo:曹先生,您是怎么看待刚才我们的提问呢?

  Cho Tak wong:中国国内总产值是2000美元,但是人均产值和国际差距还是很大。你如果问我中国消费能力什么时候赶上美国,我没有办法。从这里来看,我们赶上美国是需要一段时间的。

  主持人Bernard Lo:您十分关心财富之间的差距在扩大,这个问题中央政府也为此做了很多的工作,曹先生,您觉得这一方面是否得到改善,这一差距是否在慢慢缩小?

  Cho Tak wong:改善需要全民族的共同努力,同时也需要全世界各国政府给予中国最大的支持和帮助。现在牵扯到国家政策的制定,牵扯到既得利益者等等,要做好需要更多的努力。这需要一段时间。

  主持人Bernard Lo:Alade你是来自尼日利亚央行的副行长,中国需要一个很好的未来,未来从拉美和欧洲获得各种各样的资源,这一方面在过去大家讨论非常多,在你看来,这对于尼日利亚有什么样的影响?这是一种健康的关系吗?

  Alade:不仅仅是尼日利亚,中国在非洲整体影响力都在上升,我们把这个看作是一种共赢、双赢的关系,这是一种合作。之所以这样讲,我的意思是说中国来到非常,他们带来投资,可以说带来了经济各个领域的投资,不同的国家领域不一样,同时我们要有很多东西出口到中国,所以我们可以看到中国的这种影响,我们认为这是一种有益的影响。我们所要的东西是贸易,我们不想对此依赖度非常高,我们希望投资者、我们希望我们国家能够发展,而不是希望来的都是获取低价矿产资源的投资者。

  Lo:所以你认为是一种互利的关系是吗?

  Alade:是的,这是我们所看到的我们同中国之间的关系,我们是互利的。特别是我们会看到他们从谈判桌上会带来哪些东西。我们在非洲很多人还吃不饱,但我们会提供一些原材料,我们希望这是一种公平交易的关系。

  Lo:我们今天在资源的讨论上提到了这一点,资源是非常重要的,刚才这位蒙古的矿业部长,从很多的意义上来讲,你们的国家是很富有的国家,您也有Alade行长担心的事情吗?

  Zorigt:当然了,我们发现商品价格的增长使我们的经济得到了很大的繁荣很多的跨国公司来到了蒙古,比如说我们南边的邻居中国、我们北边的邻居俄罗斯都来到了蒙古。我们同其他国家的发展也非常快。

  中国经济的增长给我们也带来了很多的增长的机会。在过去的五年中,我们看到了平均的增长速度达到了6%到7%。这主要是由于中国过去几年非常快速的增长,特别是对于大宗商品的需求。所以我们认为这对于我们来讲确实是一个机会。

  Lo:这是一种依赖性的关系吗?你并不是想依赖于某一个客户。

  Zorigt:是的。正如我刚才所说,蒙古是夹在中国和俄罗斯之间的内陆的国家。我们需要和这两个邻国都有非常平衡的关系,包括我们第三大邻国。这样依赖的问题会用很多的方法来解决,首先和我们所有主要的外国合作伙伴,包括中国、俄罗斯、包括美国、日本、韩国都要保持平衡的关系。现在我们在大宗商品价格飙升的时期,在价格上涨时期我们会抓住这个世纪来发展,从蒙古的角度来说,我们如何在价值链上再上一层阶梯,有更多的附加值,并鼓励更多的俄罗斯和中国的公司到蒙古设立铁矿、铜矿的加工企业,这样能为蒙古创造更多的熟练劳动力的就业机会,有利于蒙古的工业化,可以带动蒙古的工业化。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册