首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互动式会议:创造新领军者

2009年09月11日 18:42 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“互动式会议:创造新领军者”文字实录:

  Nik Gowing:现在我们开始开会。在大连的会外我们有一些活动,今天我们的议题是竞争力的问题。我们现在在网上有一些报告,其中包括一些数据深入地研究了竞争力,这是今年来编纂的,是研究过去30年的经济状况。因此大家可以知道,今年竞争力第一的是瑞士,之后是美国。我们可以听取三位部长的讲话以及越南副总理的讲话。同时,我们还有一些专家,他们也尽可能地澄清和解释一些复杂的问题到底我们是如何评分的。Ishikura女士她是来自日本一乔大学的。我们有几个国家的代表来进一步解释到底祝贺体现竞争力,以及进行哪些改革。大家可以吸取很多的经验,这些有助于我们克服很多的困难,我们还可以了解他们是如何做的。但首先我们有143个国家,最高的是瑞士最高,瑞士最后。竞争力最高的瑞士得分是5.6。如果大家可以上网的话,大家也可以看一下,但是我认为我们确实要了解到底这些平分是如何评出来的,有哪些支柱,这样我们就可以了解,并知道这些数据是什么时候出来的。今年对经济发展和竞争力来说是非常复杂的。因为我们正处于经济衰退期,大家完全可以问这些数字来自什么地方,我们花了多少长时间。下面我们请日本的代表Ishikura女士为我们解释一下全球竞争力评分。

  Ishikura:全球竞争力平分有12个支柱,其中包括机构、基础设施、宏观经济、医疗教育和健康,这些可以把这些国家进行高等教育培训,还有劳动力市场的效力。金融市场技术和市场的规模。最后企业的先进性和创新性也很重要。这些都是一些重要的支柱,是我们需要考虑的,这是从领导力排名的。问题是这些分数是由硬数据和经济等一些软数据来组成的。目前有一些数据,因为2009年的硬数据没有,所以硬数据是来自于2008年的。高管调查的数据我是从今年三月份开始收集的,2008年5月底截止的。尽管我们说了12个支柱,但它并不是孤立的而是相互关联的。意思是说,如果有基础设施和体制决定了这样的竞争和生产力的规则,否则不可能有这样的企业和生产力。因此,尽管我们确实有了非常好的机构建设和基础设施,比如说道路和交通,同时我们还有劳动力以及高等教育,如果没有这些你也不会提高,长期也不会有生产力和创新。

  Nik Gowing:是2008年的数据是吗?还有一些相关的数据有上升和下降,是不是因为国家的强弱不同?这跟他们的排名没有什么关系是吗?

  Ishikura:我想这是相对的,有些国家的排名比较高,瑞士是一个很好的例子,美国以前是第一位的,但它们做得并不好,尤其是去年,因此他们降了一名成为了第二名。还有一点我也确实要强调的是,在我们讲竞争力的时候,我们往往考虑的是零合游戏,实际上竞争力排名是一个基准。尽管我们因为排名的上升和下降而不高兴。我想我们应该注重长期的趋势,这是相对而言的,它正好反映了机构政策和机构改革的情况以及企业法的一些问题。

  Nik Gowing:因为有12个支柱,你是否可以衡量他们之间的关系呢?

  Ishikura:我想,我们无法来量化。但是任何事情都是相关的,每个支柱可以有几个指数,像公益还有一些硬数据以及对于企业高管调查的反应,因此这是非常复杂的。

  Nik Gowing:好了,各位部长你们来解释为什么你们做得很好,你们是如何确立成功的,从你们的季度来补充你们是如何看竞争力评分的,以及你们使用了什么样的政策你们是如何制定政策框架的,特别是你们如何决定你们看待哪些政策方面是不可行的。最后我们过去这一年中经历的哪些事情是不开心的?

  首先请Honang Trung Hai先生,并请Ishikura女士来评论一下。

  Honang Trung Hai:越南做得并不好,我们感到非常地伤心,看到我们竞争力报告的时候感到很伤心,因为我们是第72位,比2007年降低了五位。这就谈到了2007年年底为什么我们出现了通货膨胀的问题,政府采取了解决通货膨胀的问题。2008年初我们实际上逐步挤出了货币政策方面的泡沫,我们降低了政府的支出,解决通货膨胀。

  到了2008年中期我们又面临着世界经济危机的一些冲击和影响,因此我们必须反过来采取相仿的措施,2008年的时候我们降低了通货膨胀率,但货币率我们又减缓了,这就失去了比较宽松的货币政策,同时我们又控制了通货膨胀。因此通货膨胀的27%是在2008年。今年我们会低于10%。有了相关的政策,我们就可以从宏观经济方面保持一定的稳定。但同时我们又提出了刺激计划来鼓励各个行业进一步促进我们的经济,同时为社会提供更多的就业机会来保证人民的生活,特别是农村地区的生产,而且继续在基础设施方面进行投资,还有培训教育体制等等。政府实际上在今年2月份得到了一定的改善。我们上半年GDP增长了3.9%。而出口是降低了14%。FDI上半年将近100亿,总的来说今年的结构增长率将会达到5%到5.2%。我想,我们将会到2010年达到5.6%。我们认为,经济危机确实打击了我国的经济,因此我们将继续来执行我们的政策,扩大基础设施的投资,改善我们的教育和培训体制。这样,我们可以奠定基础,同时我们与亚行一起合作,共同制定了一个公共私营合作伙伴关系的模式,我们也希望能吸引更多的外国直接投资,进一步改善我国的基础设施系统建设。特别是硬件和软件方面的系统。我们现在还无法减轻贫困差距的拉大。目前54%的劳动力仍然在农村地区。服务行业只占GDP的20%。目前我们不断地向服务业和实业界专业,这样我们需要大量的培训,目前40%的劳动力目前正在进行培训。同时,我们需要一些高技能的劳动力。因此刚才讲的竞争力报告中的数字,和提到的困难我们必须要解决,不然的话越南是很难前进的。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册