首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月信贷超预期 全年预计新增9.5万亿

2009年09月12日 02:06 来源: 证券日报 【字体:

  坊间猜测已久的8月信贷新增规模如今总算是尘埃落定了。国家发改委副主任张晓强11日预计,2009年新增信贷将达到9.5万亿元。

  央行网站11日早上10点发布消息显示, 8月份人民币各项贷款增加4104亿元,大大高出近段时间以来市场各方预期。分析人士认为, 受益于宏观经济逐步企稳回升,实体经济短期贷款需求增加,带动8月新增规模超预期增长,给市场传达了一个积极的利好信号,预计下半年的新增规模在2-3万亿元。

  接受记者采访的中央财经大学中国银行业研究中心主任教授郭田勇表示,总体来说,4104亿元的新增贷款规模仍然处于低位,但比预测的要高,这对于资本市场投资者来说算是一个利好。同时考虑到8月份到期票据融资数量比较大,加上4000多亿贷款发生量,可以得出8月份实际贷款规模是6000多亿。综合多因素考虑,4000多亿的信贷新增规模足以支撑整个实体经济的发展。

  西南证券分析师付立春表示,8月信贷规模的增长主要原因是受益于宏观经济逐步企稳回升,实体经济短期贷款需求增加。在企业需求回暖的带动下,8月短期贷款实现反弹,包括居民户在内共新增1216亿,成为贷款增长的主要推动力量。

  国泰君安分析师伍永刚也表示, 4104亿元的新增规模是一个比较好的数据,票据融资的下降,新增贷款仍在4000多亿说明一般需求比较强。

  值得注意的是, 在居民户贷款增涨迅猛。数据显示,居民户贷款增加2513亿元,其中,短期贷款增加707亿元;中长期贷款增加1806亿元。

  郭田勇表示,这说明居民购房等消费正在不断的恢复,信贷结构上看,确实朝好的方向发展。如果说,没有居民消费的持续增长,未来要实现经济结构调整也只能是一句空话。

  而就在信贷数据公布的前一天, 温家宝总理在大连夏季达沃斯年会上向世界坚定的表示,中国经济企稳回升的态势还不稳定、不巩固、不平衡,将继续完善一揽子刺激经济计划。据此,昨天接受记者采访的专家普遍表示下半年的新增规模在2-3万亿。

  根据中国银行业历年信贷周期中的分布,下半年贷款都占到全年的约30%,且三、四季度分布相对均匀,付立春表示,预计2009下半年新增3万亿,其中三、四季度的各新增1.5万亿。

  具体来说,若7月趋势得以延续,付立春表示,预计三四季度新增信贷约只有2万亿左右,各月平均增长3300亿;同时,若短期贷款和票据融资得到反弹,预计三四季度新增信贷约3万亿左右,各月平均增长5500亿。

  伍永刚表示,预计后续的信贷新增规模仍然在3000-5000亿元之间,相对于上半年的信贷规模来说,实际上这个规模已经很多了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册