首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI拐点隐现 未来PPI或先于CPI转正

2009年09月12日 02:34 来源: 上海证券报 【字体:

  国家统计局11日公布数据显示,8月我国居民消费价格(CPI)同比下降1.2%,降幅较上月缩小0.6个百分点,工业品出厂价格(PPI)同比下降7.9%,降幅比上月缩小0.3个百分点。有关专家指出,目前我国物价已经进入环比持续回升的通道中,预计PPI可能会先于CPI转正。

  食品价格上涨

  到8月份为止,我国CPI已经连续7个月负增长。7月份我国CPI降幅较6月扩大一个百分点,而8月份数据显示,CPI降幅较7月缩小0.6个百分点。

  “CPI降幅缩小的态势在接下来几个月中可能会持续。”国家信息中心经济预测部研究员张永军表示。

  食品价格的上升是8月份我国CPI降幅大大收窄的主要原因,该因素对CPI影响可能还将持续一段时间,张永军指出,由于去年9月份开始我国产品价格大幅跳水,因此在翘尾因素影响下,我国物价指数下降幅度收窄态势还将持续。

  海通证券报告指出,8月份食品价格环比上涨1.3%。实际上,今年3月-7月份食品价格环比一直处于回落态势。2009年3月、4月、5月、6月、7月食品价格环比涨幅分别为-0.6%、-0.8%、-0.6%、-1.3%、-0.2%。

  兴业证券首席宏观分析师董先安认为,季节调整后环比指标除食品类略有波动外,服装、交通和通信以及居住价格均较平稳,随国庆中秋双节的到来,预计CPI将很快走出环比持平区间,进入上升通道。

  环比来看,8月份居民消费价格上涨0.5%。今年3月份以来,CPI环比连续4个月出现负增长,7月份趋于稳定,8月份出现正增长。

  PPI或先于CPI转正

  “从目前发展态势看,我国PPI可能在年底转正,其回升会快于CPI。”银河证券宏观分析师郝大明对本报记者表示,去年8-10月正是大宗商品价格暴跌的时期,受翘尾因素影响,PPI同比数据也会快速反转。

  国泰君安证券报告指出,8月我国PPI同比下降7.9%,略低于市场预期,但也较上月下降8.2%的全年低点有所回升。目前我国PPI已经连续5个月环比正增长,而PMI购进价格指数8月继续回升至62.6%,因此PPI也将继续回升,年底可能转正。

  不存在通胀压力

  针对物价持续上行是否会带来通胀压力的问题,11日举行的新闻发布会上国家统计局新闻发言人李晓超表示,8月份居民消费价格指数和工业品出厂价格指数出现环比上涨、同比降幅收窄的情况,表明社会总需求在增加,是供求关系变化的反映,目前两个价格指数还处在下降通道当中,目前没有出现通货膨胀的可能性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册