首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:明年经济增长高度要看出口

2009年09月12日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年,中国经济实现8%以上的增长已经没有任何悬念了,这主要靠政府部门的投资来拉动,从今年上半年GDP7.1%的增长幅度来看,投资和消费分别贡献了6.3%和3.7%,而净出口则是-2.9%。换言之,如果今年的外贸状况与去年持平,我国上半年的经济增长还有10%,可见,中国经济对出口的依赖度还是很高。第四季度随着中央财政2000多亿投资下发给地方,将进一步拉动固定资产投资的增长,估计今年全年的GDP增幅在8.2%左右,其中,投资和消费的贡献估计分别为6.6%和3.9%,净出口则为-2.3%。在过去四年中,出口顺差对经济增长的贡献均在1到3个百分点之间,外贸的依存度也在60%左右。所以,2005-2008年中国经济之所以能够保持高速增长,主要是靠海外对中国商品的需求来支撑的。

  因此,次贷危机对中国的影响主要还体现在全球贸易的萎缩方面,而且其萎缩程度要大于美国29年大萧条时期。原因在于,在过去30多年中,全球两大阵营的政治对立已经瓦解,经济的全球一体化程度大大提高,极大地推进了国际贸易的增长。正因为如此,金融危机的蔓延对国际贸易的杀伤力也是前所未有的,中国出口全面恢复的时间,主要取决于欧美经济的复苏步伐。事实上,今年1-7月份,中国对欧洲、日本和美国出口的份额还是有所上升的,中国也有望超过德国,成为今年全球贸易第一大国,说明中国自身在国际贸易上已经非常尽力了。主要是欧美日的经济复苏步伐还是非常慢,这一点可以从我国出口贸易的结构中得到印证,即加工贸易的比重自07年以来有明显的下滑。

  不过,下半年以来我们出口企业的订单有所增加,也让我们看到了外贸复苏的曙光。所以,我们预测下半年我国出口顺差额要大于上半年。而明年净出口对GDP的贡献继续为负的可能性即便存在,也应该小于一个百分点。但如果为正,幅度有多大?至少目前各家机构预测对GDP的贡献也不超过1%,这主要还是取决于西方国家的经济复苏步伐,尤其是美国的经济复苏情况。为此,我们专门对美国经济增长率与我国出口增长做了相关性分析,发现如果美国的GDP增长一个百分点,那么中国出口的名义增长率则可以提高2.52%。

  由于明年拉动GDP的变量中,投资和消费还是比较确定的,如投资依然将担当主角,中央两年四万亿投资中的中央财政供给的部分明年为5800亿,比今年的4800亿约增加20%左右,因此,明年的投资规模依然可观。当然,固定资产投资的增长率则会低于今年,对GDP的贡献也将小于今年,估计在四个百分点左右。消费是变化最小的变量,估计还是四个百分点,那么明年8%的经济增长完全是由投资和消费贡献的,不确定的就是出口了,这不是我们自己可以调控的。不过,有一点值得乐观却被人们忽视的方面,就是大家在计算净出口对GDP贡献的时候,都没有考虑出口产品库存变化,即资本形成中的库存投资对GDP的影响,实际上今年第一季度出口产品去库存对GDP的负拉动是比较明显的,为-0.85个百分点,但这一因素在明年不再存在了。这将有利于明年投资对GDP的贡献,因此,明年经济增长率高于今年的概率是比较大的。当然从目前的趋势看,GDP明年的增幅会在8.5%-9%之间,除非有新的变化出现。

  总之,中国经济在加入世贸组织之后,依赖出口导向型经济推动GDP高速增长,但这种模式难以长期维持,经济增长速度下一个台阶,实际上更有利于经济结构的改善。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册