首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月中国经济“量价齐增”

2009年09月12日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:

  7月份略显平淡的数据注定只是“稍息”,8月份中国宏观经济“量价齐增”,显示出强劲的反弹势头。我们认为,稳定、合理的信贷水平有利于经济持续复苏,三季度中国GDP超过8%是大概率事件。

  经济总量强劲反弹

  8月份工业增加值跳升,尤其是重工业保持了快速回暖态势。数据显示,8月份工业增加值当月同比为12.30%,比7月份高出1.50个百分点,由于8月份PMI达到54.00,我们预计工业增加值仍处于上升通道。

  分项中,重工业工业增加值回升速度较快。8月份,重工业工业增加值同比增速达到13.20%,继续高于轻工业的9.80%。一方面,重工业回暖将为经济增长带来更大贡献,使得中国经济复苏的基础更扎实;另一方面,重工业回升将提振用电量及早转正,7月份工业用发电量累计同比增速为-4.40%,8月份降幅势必大幅收窄。

  三驾马车中,值得称道的还是房地产投资。8月份城镇固定资产投资增速33.00%,仅比7月份的32.90%高出0.1个百分点,而房地产投资增速继续大幅上升,从11.60%上升到14.70%。由于8月份房地产开发资金累计增速达到34.20%,我们预计地产投资仍将扮演“领跑者”角色。

  价格指数底部已现

  8月份CPI、PPI仍然双双负增长,但降幅均开始收窄,其中CPI为-1.20%,PPI为-7.90%。我们认为,价格指数进入触底回升阶段,有利于吸引资金流入实体经济。

  对于CPI,需要关注以下三点:首先,这是2009年2月份以来CPI环比首次实现正增长;其次,CPI中的翘尾因素为-1.30%,这样计算新涨价因素达到0.10%,出现趋势性向上的重大变化;最后,CPI中权重较大的食品CPI由-1.20%快速转正至0.50%,是推动CPI整体回升的重要因素。

  PPI降幅收窄难能可贵。2008年同期数值正是历史峰值10.06%,因此从经验上讲,2009年月份的PPI降幅继续扩大的可能性更大,但事实是反而比7月份的-8.20%收窄。分类看,更接近中下游意义的加工工业和原料工业PPI已经出现向上拐点,降幅收窄至-6.90%和-11.50%(前值分别是-7.40%和12.10%),而采掘工业PPI依然处于寻底过程。

  RMPI(原材料、燃料和动力购进价格指数)从-16.10%升至-11.40%,回升速度过快,我们长期跟踪的RMPI-PPI结束升势,这一趋势将加大制造业企业成本压力。

  资金活化加速

  我们认为,8月份的金融数据传递了以下两个信息:

  第一,货币政策已经进入了“和风细雨”的适度宽松阶段。新增贷款并未如市场此前猜测的仅为2000-3000亿,而是达到4104亿元,这说明信贷政策不会骤然收紧,根据经济情况平缓地调整或许更科学。

  第二,资金延续活化趋势。8月份M1增速回升至27.72%,而M2增速出现“滞涨”,为28.53%,因此二者之差继续扩大至-0.81%,资金活化转正只差一步;同时,企业活期存款同比增速为31.71%,这说明企业活力恢复加快。

  M1-M2同比只差一步转正

  房地产投资仍能延续升势

  数据来源:中证证券研究中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册