首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝在达沃斯上答问:经济增长目标可实现

2009年09月12日 06:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国的经济有很大的回旋余地,也有很大的发展潜力,我们不仅要努力实现今年的各项目标,而且要考虑明年、后年国家的平稳较快发展

  国务院总理温家宝10日下午出席第三届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会,并回答了世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问。答问内容如下:

  问:在中国“十一五规划”以及2008年中国政府制定和发布国家应对气候变化方案中,中国都制定了应对气候变化的具体目标,这些具体目标正在逐步落实。中国政府将在“十二五规划”中为应对气候变化制定什么样的任务和目标?中国政府在实现这些目标时将面临什么制约因素?

  答:在“十一五规划”中我们提出单位GDP能耗降低20%的目标,现在看来,这个目标到2010年有可能如期完成。我们加大了降低能耗的力度,单淘汰小火电厂就达5000多万千瓦。“十二五”以至以后,我们还要把节能减排作为经济可持续发展的一个长期目标确定下来。到2020年,单位GDP能耗将会有显著的下降。中国的发展阶段和西方发达国家不同,如果从工业革命算起,西方已经经历了250年的工业化历史,而中国大规模工业化才几十年的时间。因此,我们一方面要推进发展,另一方面又要坚持节能减排。处理好这两者关系,归根结底是为了实现可持续发展,没有发展就没有能力节能减排。举例来说,中国现在人均用电是2580度,仅相当于美国的五分之一,日本的三分之一,但中国是拥有13亿人口的国家,处于工业化和城镇化加快发展阶段,中国发展绿色经济、实行节能减排将要走一条更加艰巨、更加困难的路。应对气候变化是全球的责任,无论发展中国家还是发达国家,都要走绿色发展道路——绿色投资、绿色消费、绿色增长,但这需要一个过程。在这个过程中,包括中国在内的发展中国家需要和发达国家加强合作,共同应对气候变化。要坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》原则和规定,坚持共同但有区别责任的原则。第一,发达国家应加大节能降耗的力度,如期完成《京都议定书》规定的减排标准;第二,发达国家要给予发展中国家以技术、资金方面的援助,加强能力建设;第三,发展中国家也要根据自己的特点,实行节能减排的措施,发展绿色经济,广泛应用降低二氧化碳排放的新技术。中国将在哥本哈根会议上发挥积极、建设性的作用,我们希望这次会议取得实质性成果。

  问:记得在今年1月参加冬季达沃斯论坛时,您介绍了中国4万亿人民币的一揽子经济刺激计划的具体内容,您谈到计划中有大量新增政府投资,但您也强调市场应该发挥作用,鼓励私营和外国投资参与到中国经济刺激计划的落实中。中国政府是否考虑邀请国际投资者投资中国私募基金?

  答:我首先解释一下中国4万亿投资的概念。我们政府计划两年新增投入1.18万亿元。政府投资起四两拨千斤的作用,带动社会和地方投资4万亿。截至今年7月底,中央政府投资中,用于保障性住房、社会事业发展、民生工程的投资占52.4%,用于自主创新、节能减排、技术改造、环境保护的投资大约占24.7%,真正用于基础设施建设,也就是大家一直说的铁路、公路、机场建设等只占22.9%。

  尽管中国有2万亿以上美元储备,但我们还欢迎国外资金的投入,主要是引进先进技术和管理经验。现在国外投资有两种形式,一种是直接投资,一种是通过资本市场投资。我们会在保持资本市场稳定的前提下进一步扩大吸引外资。

  问:人民币正成为国际化货币,中国也在开展人民币跨境贸易结算的业务。在推动人民币国际化方面,中国政府有没有时间表?会面对什么挑战和机遇?

  答:人民币跨境流动的数量在扩大,人民币在国际市场的地位也相应有所提高。但目前人民币只是贸易项下可兑换,还没有做到资本项下可兑换。在人民币国际化道路上我们要正确估计自己。首先,一个国家货币是不是能够得到国际承认,成为主要流通货币,主要取决于这个国家经济实力,这是由市场决定的,如果条件不够,想快也快不了,如果达到这个阶段,想阻挡也阻挡不了。现在我们采取了以下措施:第一,进行人民币跨境贸易结算的试点,试点的城市包括上海、广州、深圳、珠海、东莞。第二,我们同一些国家进行本币互换已经达到6500亿,这些都是人民币国际化的进展,但人民币真正成为国际性货币还需要相当长时间。

  问:请谈谈中国软实力问题。在很多西方国家,特别是美国把注意力重点放在伊朗、伊拉克、阿富汗等问题上时,中国却把重点放在了包括拉丁美洲、非洲和中东地区在内的其他区域,中国在这些地区的活动可能会遇到一些误解,请谈谈中国外交政策的目标?

  答:很多人并不知道,中国同非洲的关系不是从现在开始的。早在新中国成立后,中国就开始对非援助。中国和非洲有相同的遭遇,我们尊重非洲国家主权、领土完整和独立。即使在最困难的时候我们都援助非洲修建铁路,派遣医疗队。援助都是相互的。非洲像兄弟一样支持中国,是非洲兄弟把中国抬进联合国。中国有句古话:我于人有恩,要把它忘掉;人于我有恩,要永远记住。所谓中国软实力,我以为就是对所有国家,特别是发展中国家、最不发达国家的尊重,就是在自己发展的同时,要尽力帮助它们。我希望所有发达国家在应对金融危机时,不要忘记这些最贫穷的国家。我也希望达沃斯论坛将来增加一个美誉:它不仅是富人俱乐部,也应该是穷人的达沃斯;它不仅关注发达国家的增长,世界500强的增长,也关注千年发展目标,致力于解决世界面临的饥饿问题、贫困问题和重大疾病问题。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册