首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工业生产加速增长经济复苏势头强劲

2009年09月12日 06:59 来源: 金融时报 【字体:

  国家统计局9月11日发布的数据显示,8月,规模以上工业增加值同比增长12.3%,增速较7月份增加1.5个百分点,为连续第4个月同比增速加快。1月至8月,工业增加值同比增长为8.1%。工业增加值的提速再次成为最让市场振奋的亮点。

  早在8月初,PMI指数以54%连续6个月位于50%的临界线以上,取得“开门红”。不少机构和专家都预测,8月份,我国工业增加值、投资和消费等内需数据将继续环比强劲增长,中国经济复苏的势头将更加强劲。

  先前的预期得到了数据的印证,针对8月工业增加值的数据,记者致电兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委,“工业增加值的稳步回升,整体上看还是在预期的范围内,显示中国经济的复苏正在稳步进行当中”。

  鲁政委进一步分析认为,工业增加值继续回升同消费刺激和投资增长有关。一方面,消费尤其是汽车消费对工业生产的刺激很大。今年8月,汽车生产116.7万辆,增长90.0%,其中轿车65.7万辆,增长96.2%,我国汽车产销连续6个月超过百万辆。汽车销售的火爆从根源上得益于国家刺激消费的一系列政策。另一方面,8月份工业增加值提速,这与固定资产保持快速增长态势以及此前公布的房地产投资等数据也比较匹配。国家统计局周五公布的数据显示,今年1月至8月完成房地产开发投资21147亿元人民币,同比增长14.7%,1月至8月商品房销售面积同比增长42.9%,销售额23464亿元,同比增长69.9%。8月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨2.0%。8月全国房地产开发景气指数为100.08,比7月份提高2.07点。从固定资产投资来看,1月至8月份,城镇固定资产投资112985亿元,同比增长33.0%,比上年同期加快5.6个百分点,比1月至7月加快0.1个百分点。鲁政委认为,这0.1个百分点几乎都是房地产投资的贡献。

  8月工业增加值的增速比上月上升近2个百分点,有专家认为这是因为去年同期增速较低的基数效应推高了本月工业增加值的同比数据。对此,鲁政委表示认同,由于受金融危机及奥运等因素的影响,一些企业特别是重工业企业停产。2008年下半年,工业增加值增速明显回落,2008年8月工业增加值增速较7月下降1.9个百分点,11月增速为5.4%,创下2008年最低,由此导致基数显著下降。因此,在本月环比增速维持稳定的情况下,本月工业增加同比增速将大幅反弹。

  8月工业生产加快增长还有以下三个因素的支撑。一是轻、重工业同比增速继续提高,重工业生产增速加快。8月,重工业同比增速13.2%,较7月增加1.9个百分点,已经连续4个月上涨;轻工业同比增速为9.8%,较7月增加0.6个百分点。二是39个大类行业全部保持同比增长。其中,交通运输设备制造业增长26.7%,化学原料及化学制品制造业增长18.2%,黑色金属冶炼及压延加工业增长13.3%。三是近七成工业产品增速加快。8月份,494种产品中有364种产品同比增长。其中,原煤同比增长14.6%、原油增长1.6%、粗钢增长22.0%、水泥增长24.0%。

  值得注意的是,1月至7月工业利润降幅继续缩小,亏损企业亏损额在减少。数据显示,1月至7月,全国22个地区工业实现利润11107亿元,同比下降17.3%,降幅比1月至6月减小3.8个百分点。在39个工业大类行业中,有14个行业利润增幅回升,9个行业降幅比1月至6月缩小,4个行业利润由降转升。22个地区工业实现主营业务收入214043亿元,同比增长0.9%,比1月至6月加快0.5个百分点。7月末,22个地区工业应收账款同比增长9.6%,增幅比6月末提高0.5个百分点。产成品资金16408亿元,同比增长0.4%,增幅比6月末回落2.4个百分点。

  然而,我们应看到,8月份,工业企业产品销售率为97.66%,比上月降低0.28个百分点。工业企业实现出口交货值6219亿元,同比下降15.4%。国家统计局新闻发言人李晓超认为,数据表明我国外需仍然不足,未来我国经济还存在不确定因素。

  但不可否认,由于我国一揽子经济刺激计划的效果逐步显现,同时国际主要经济体纷纷传来复苏的信号,专家对未来普遍表示出积极态度。鲁政委认为,作为PMI指数分项指标的新出口订单指数连续数月处于上升趋势,今年后几个月,我国的出口将处于恢复当中,再加上国家宏观政策的延续性,未来工业生产还将继续保持增长势头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册