首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平行全会:重新设计亚洲的增长模式

2009年09月12日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“平行全会:重新设计亚洲的增长模式”文字实录:

  Stevens:女士们先生们下午好!我是Stevens。我来主持下午的这档会议,非常感谢诸位当场光临。我认为我们马上要讨论的问题是重新设计亚洲的增长模式。这不仅仅是在夏季达沃斯的关键问题之一,而是这个地区的决策人最重要的话题之一。这个话题现在是该地区有关政府面临着的一大难题。亚洲经济问题的核心这对于出口的依赖,特别是对美国以及欧盟出口的依赖。所以现在时机已经成熟了,让我们来重新审视一下亚洲的增长模式,并且要来考察一下亚洲应该如何来做减少对这些传统出口市场的依赖性。如果我们看一下这些数字,我想大家已经拿到了相关的文件。从金融危机最初爆发开始,中国、台湾、韩国等地都是锐减的。总而言之,亚洲地区的经济活动有一半是和出口有关的。所以我们需要从亚洲有一个基本面的变化。

  Stevens:在今后10到10年的增长中需要这样的变化。在这儿要讲的是,如果亚洲什么都不做的话,代价会非常大。我们知道美国的消费能力要想恢复的话还是要花一段时间的,2007年的时候,平均的美国消费者一年要买20件体恤衫17双鞋。NBA打篮球也是如此,现在的消费水平再也达不到这么高了。从中期来看,美国的消费者至少需要3到5年来恢复,达到之前前期的高点。希望美国经济的增长摆脱对消费支出的依赖。而美国消费者也会说他们已经为全球经济增长作出了贡献,要重新做贡献还要花一点时间。那么亚洲如何实现新的经济增长模式呢?在亚洲很多的地区没有充分的社会安全网和社会保障,人们会说对自己的未来感到担忧,如果生病了怎么办?所以他们需要存钱,这样导致亚洲的储蓄率很高。除了这方面还有文化方面的问题要考虑。

  Stevens:我想给大家介绍一下我们的访谈嘉宾,希望他们给我们带来很多的想法,从我的左手开始介绍,赵启正先生全国政协外事委员会主任。赵启正先生的左手边是越南副总理Hoang Trung Hai先生。再往左手是日本的Miyahara先生。再左手是Sitheeamon先生,他是泰国贸易代表办公室主席。同时他也担任着泰国的国际贸易投资有关的其他的领导职位。

  先由我来提问,希望我们的访谈嘉宾先对问题进行提问。我们希望能解决大家都迫切关注的一些问题。我想问赵启正主任我的第一个问题,赵主任在这儿代表的是世界上第二大经济体,一个巨大的出口国,而且也受到了全球经济下滑的严重的影响。我想问您的第一个问题是中国是不是需要转变发展的模式。如果需要实现模式转变,现在有什么样的想法和计划呢?

  赵启正:这个问题的回答是肯定的。中国一定要转变发展模式。同时,也通过这次机遇来改善我们的经济状况,进一步来开展我们的经济改革,同时对全社会的福利提供新的发展机会。最初有人以后中国政府提出四万亿人民币来刺激市场就是这样简单地来解决问题,其实不是。中国是想借这次经济衰退的机会来进一步改善中国的经济结构,减少过分的对于出口的依赖。特别是要增加中国居民的消费率。中国居民的消费率和世界平均值相比低20个百分点,而中国的投资率和世界的平均值相比高20个百分点。目前我们降低投资率的意思,提高消费率是我们很重要的任务。

  赵启正:具体的做法就是要促进就业,改善中国国民的收入。降低某些产品的税率,同时我们还通过这个机会要消除中国过剩的产能。中国有些产业的产能是过度了,如钢铁,我们只需要5亿吨,但我们能力是6.6亿吨。以前没有机会来淘汰它,现在既然出口不行了,就要利用这个机会来淘汰它,这样我们就可以进一步地改善我们的消费结构。

  在鼓励居民消费的时候,一定要增加社会保险的效果,改善教育的成本,降低大家的教育费用,同时要增加住房等各方面的优惠政策,使大家在文化和心理上克服不敢花钱的长期的障碍,主要是这些措施,所以我们改变我们的经济模式这是一个重要的机会。谢谢!

  Stevens:那么中国现在实现结构改变有一个非常好的机会,但就业是一个非常重要的问题,您说的是哪些部门的就业呢?因为我们现在看到有很多刺激经济计划的很大的一部分是投资到了大型的基建项目中了,这并不是可持续发展的模式。所以在您看来中国的增长特别是就业的增长更多地会来自于哪些领域呢?

  赵启正:高科技的领域是新的领域,如能源、绿色产业工业、如消除一些垃圾、废品等新的技术需要新的劳动力。还有一些在某些国家算为基本建设的投资,有些国家算是消费投资。就是中国的城市化过程中比较廉价的住房的建设,这个量是非常大的。还有一些产业有很大的余地,比如说中国的汽车拥有量每1000人只有50辆,而美国每千人755辆,欧洲是331辆,中国不能像欧洲人一样买得那么多,但50辆太少了,但中国也需要改进。目前中国的大学生遇到了很多的困难,但相信不是长久的。但农民工的就业是一个问题,因为他们的文化程度比较低,所以如何提高中国农民的就业程度是一个长远的战略。

  Stevens:我现在有请Hoang Trung Hai副总理,因为越南现在也是一个典型的新兴经济体,越南的出口占比达到了70%,而且在过去九个月中发生了那么多的事,在越南经济的转型过程中,你有什么样的体会,现在改做一些什么?

  Hoang Trung Hai:在现在的这场危机中,所有的国家都谈到重新设计模式,越南也不例外,您说到了我们的GDP70%依赖于出口。我们的出口下滑了14%,在这场危机中。我们的出口产品的总量当中有50%是未加工产品,这些都是非常效率的,而且是附加值比较低的产品,在未来的若干年中越南需要提高它的效率,而且增加出口的附加值,与此同时,越南还需要增加我们国内的消费。我们的市场在这方面的权力是非常大的。我们经济刺激的一揽子计划是促进农业地区的消费,所以我们在农业方面进行了很多的投资。比如说供水、教育等方面,以便提高农村市场的需求。与此同时,我们还采取了一些措施来提高地区内的贸易,比那些东盟国家之间的贸易。我们必须实现我们已经谈签的FDA、自由贸易协定,比如说跟中国、韩国、新西兰、澳大利亚以及东盟其他国家已经签的协定。我们要改变我们出口增长的模式,我们使它更加地多样化,这样我们会有更多的地区内的贸易。同时使我们的产品和技术更加地多样化,使我们的出口更加有竞争力。

  Stevens:在越南的模式中,未来有多大的比例仍然是出口呢?

  Hoang Trung Hai:我想出口将会继续在未来若干年增长20%,今年我们的GDP增长会达到5%,明年会达到9%。为了达到这些目标,也就是年均7%到8%左右的话,我们需要每年出口25%左右。

  Stevens:所以你们仍然重视出口是吗?

  Hoang Trung Hai:对,我们国内的增长和地区的贸易都是需要的。

  Stevens:Miyahara先生,在过去的50年内,日本都是一直在非常努力地来发展自己的经济,2/3的经济都是消费者支持的,你们一直有这样的经济发展的模式,日本国内的消费需要进一步地提高,以前日本做错了哪些事情使这种潜力没有大家充分地发挥呢?

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册