首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平行论坛:构建可持续价值链

2009年09月12日 16:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为“平行论坛:构建可持续价值链”文字实录:

  Cramer:各位下午好!我是Cramer,我是商务社会责任国际协会的总裁兼首席执行官,我们的任务是可持续发展。我是今天这次讨论的主持人,这是一个非常有意思的题目。我们有五位嘉宾坐在我的左边。今天的题目是可持续的价值链。可持续发展现在已经在企业的日程、全球的日程上都牢牢树立它的地位了。很多的企业和机构都已经意识到了价值链的重要性,以及其中各式各样的东西。

  Cramer:比如说体恤衫包括复杂的产品都包括在内。都是一个价值链上的各个环节。他们都有可能给可持续发展和系统性的福利带来很重要的作用,在学术方面有很大的意义,而且社会学上也有很大的意义。比如说水短缺的问题,以及温室气体排放等问题,在绿色技术创新、创新技术等方面,在能效和可持续发展方面都会涉及。这是我们今天要讨论的主题。

  我们今天有五位嘉宾,坐在我左边的是陈云贤先生,他是中国佛山市市长。中山是广东省第三大城市,排在广州和深圳之后,是非常重要的广东的出口发动机的一部分。非常高兴陈市长可以光临。坐在他旁边的是Sultan Al Essa先生,是科威特的一家物流公司的负责人。他本人在这次大连活动中有很多的活动,一会儿将在闭幕式上发言。陈耀昌先生是沃尔玛中国区的总裁兼首席执行官,沃尔玛中国包括了很多的业务。因为沃尔玛是全球最大的零售商,作为一家公司它在全球的价值链起到了非常重大的作用。他的左边是Kuhndt先生,他是联合国可持续消费和生产研究署的成员,可持续消费是从消费者的角度看可持续发展的问题。最后一位是Compton,是百事可乐公司美洲部的负责人。

  首先请各位嘉宾讲一讲,之后请观众提一些问题。我们今天的模式是首先请百事可乐的Compton先生,从销售产品的角度来讲一下。还可以讲一下政府政策的框架。先请Compton先生来讲。

  Compton:非常感谢。我们现在已经接近这次大连达沃斯会议的尾声了,我们现在谈一谈价值链。差不多一年前的今天,我们看到了几十年不遇的危机。在经济危机中,大家逐步地认识到我们面临了环境的危机,这个方面是有很严重的后果的。从能源到天然气到电力,都给我们带来了很大的关切。当然,水方面也有很大的问题。60亿人口,据预测2050年全球将会有90亿人口,人口将会增加50%。所以作为企业来讲,作为政府和非政府组织有很大的责任,要来保证下一代的地球的公民有安全、干净的水,而且水对于种植庄稼也是非常重要的。因为我们知道农业用水占到我们用水的70%。我们希望我们的会议,最后使我们能够使我们有积极的态度和信心,在克服经济危机的同时也克服环境的危机。我讲几点,对我们企业来讲我们必须重新看一下我们公司发展的战略应该更有目的性,不仅仅是追求金融和经济方面的利益。第二点,我想我们的目的性应该落实到企业的每个雇员身上,每一个利益相关者身上,这样我就可以从公司中得到更多的想法。第三,我们应该进行更多的宣传和合作,形成解决问题的同盟。我认为环境的可持续发展是一个正确的事情,我们希望大家离开大连的时候,离开会议的时候会有一个更细心的平台,更高的起点。

  Sultan Al Essa:过去一年中我们看到60%的客户对物流企业提出了碳排放的要求。这和亲前几年相比有很大的变化。那时候我们的客户都不注意碳排放的问题,更不要提在他们的行动中采取举措了。我们还没有看到我们要达到的目标,也没有看到公司采取一些行动。基于价值链和决定所采取的行动。我们只是开始看到大家的意识在提高,我想很快消费者也会意识到需要作出一些变革。我想有一些领域需要作出变革,这是非常重要的。这些领域对于我们产业是非常重要的。在价值链整个过程中首先是分子论的问题。我们使技术被利用起来,利用环境保护的概念在设计供应链的时候要想到这一点。以前我们设计的时候主要考虑的是效率,现在我们在设计的时候更应该考虑环境,现在已经有一些技术出现了。一开始我们设计的时候就要以一种环保工程技术的角度来进行设计。我们在这方面已经进行了一些项目。比如说在设计城市的设计我们都要考虑供应链的问题。越来越多的公司会考虑环保的问题,设计他们的供应链。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册