首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马对中国轮胎“痛下杀手”

2009年09月13日 05:12 来源: 东方早报 【字体:

  一位中国工人正在将轮胎组装到汽车上。美国轮胎特保措施将影响约10万中国相关产业工人的就业。

  “轮胎特保案在当前金融危机背景下开了极坏的先例。因为美国的限制关税一旦实施,很有可能引起其他行业和国家的跟风行动,我国的轮胎制造业就会如同之前的纺织业一样受到沉重打击。”

  ——发改委对外经济研究所所长张燕生

  重压之下,美国总统奥巴马终于对中国轮胎“痛下杀手”。

  美国政府11日不顾中国方面和美国业者的强烈反对,决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。这一特保措施将于9月26日正式生效。这是2001年美国支持中国加入WTO以来,第一次运用“特保条款”对中国产品征收惩罚性关税。而根据WTO规则,相关国家可以直接援引美国的制裁方案对中国轮胎实施制裁。

  不出所料,奥巴马这一举措引起中国政府强烈反弹。商务部部长陈德铭昨天表示,这一特保措施违背承诺、违背规则、违背事实,是严重的贸易保护主义行为,不仅损害中美经贸关系,也损害美国自身利益。

  商务部新闻发言人姚坚昨天也表示,“中方强烈反对美方这一严重的贸易保护主义行为”,中方将保留做出进一步反应的权利。姚坚说,美国政府宣布对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施,不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在G20金融峰会上的有关承诺,是对贸易救济措施的滥用。“在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例”。

  《华盛顿邮报》尖锐指出,与布什政府时期相比,奥巴马的这一决定标志着美国贸易政策将发生关键转变。在前总统布什执政的八年期间,美国国内产业界提出了六起针对中国的特保案,其中四起被美国国际贸易委员会判定成立,但均被布什否决。

  中国现代国际关系研究院美国所副所长达巍昨天接受早报记者采访时表示,(这一裁决)“将对中美关系的总体气氛造成影响,特别是即将召开G20峰会之际。“不过他认为,中美之间不太可能爆发贸易战,因为从现在来看,中国仍然可以通过WTO或是G20等国际体制内的途径(来解决问题),反击不会上升到非常严重的程度,但可能会有象征性的动作。

  其他国家和行业将跟风

  白宫发言人罗伯特·吉布斯11日表示:“总统决定根据事实和涉及本案的法律规定,纠正明显扰乱美国轮胎行业的行为。”他声称,有关措施是要挽救美国轮胎业,保障工人利益。

  轮胎特保案是奥巴马政府对中国发起的首例特保调查,也是案值最大的一起。据中方统计,2008年中国对美轮胎出口金额约22亿美元。这一案情被认为是奥巴马时代中美贸易摩擦第一案,也被舆论界视作是对奥巴马贸易政策的第一次重大考验。

  或许,奥巴马政府意识到了轮胎特保案对中美关系带来的冲击力,将美国国际贸易委员会建议的在未来三年对中国轮胎分别实施55%、45%和35%的惩罚性关税,最终压缩至35%、30%和25%。

  但美国知名智库凯托学会此前警告说,如果奥巴马同意对中国轮胎实施制裁,外界将理解为这是美国总统的直接意愿,因此“采取的攻击行动和后果将是深远的”,并有导致“爆炸性的贸易摩擦”的可能。

  值得警惕的是,受轮胎特保案影响,目前美国纺织团体和各大纺织工人工会正在密切沟通,研究对中国进口服装提起421特保调查的可能性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册