首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:A股不存在明显泡沫 楼市风险很难避免

2009年09月13日 06:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  在这一轮提振经济过程中,我们能否防止中国经济旧病未除又添新病?

  从历史上看,货币政策过于宽松带来的教训也有不少,除房价飙升,催生资产泡沫以外,还会带出包括通货膨胀、银行呆坏账增加等等一系列风险。在这一轮提振经济的过程中,我们能不能避免、减少这些副作用,防止中国经济旧病未除又添新病?来看看专家开出的药方。

  从刚刚公布的数字来看,银行资产质量有所提高,6月末商业银行不良贷款率只有1.8%,比年初还下降0.64个百分点。究竟应该如何清醒地看待这一数字呢?中国人民大学副校长陈雨露提出了自己的观点。

  陈雨露:“2008年年底的时候是2.45%的不良贷款比例,那么到目前为止我们只有1.8%几,1.8几,那这个的话,实际上是因为什么,实际上是因为你的基数扩大,因为你新增的贷款大了,分母大了,所以你不良贷款的比例就下来了。”

  记者:“对于银行的资产安全问题,现在放下去的贷款,最长是3年之后才能看得出来。”

  陈雨露:“你说得很对,因为我们这一次的话,我们新增的贷款量是以中长期贷款为主,真正不良贷款的量,这个分子可能要在几年以后那么能够表现出来,所以我们脑袋应该非常清醒。”

  前不久,中国银行(601988)业协会刚刚发布了对中国部分银行家的调查报告。有55%的银行家认为未来会出现不良贷款的上升和暴露,但约90%的银行家预计自己所在银行未来三年内不良贷款率将控制在5%以下。这个调查佐证了陈雨露的观点。这份调查报告还显示,有56%的银行家认为中国宏观经济走势最坏的时期已经过去,但在特定行业还存在不确定性。对于全球经济复苏的前景,62%的银行家持谨慎态度,21%认为金融危机已经探底。对于未来走势的判断,决定着我们当前的货币政策究竟该往哪一个方向进行调整。

  记者:“货币实际上对实体经济的作用是衰减的,现在也有一种担忧,我们中国经济的复苏,随着货币对实体经济作用逐渐衰减,那么下一步怎么来推动经济刺激经济发展的动力在哪里,会不会出现不是V型而是出现W型?”

  李扬:“我本人就是觉得如果不采取措施的话,像W型实现的可能性会大于V型,因为这一轮的恢复基本上靠的是政府投资,靠着非常强的,产生政府的支出需求和这种政策性的一些刺激,那么政府究竟它的力量是有限的,中国经济经过30年的改革开放,应当说是民间经济整个企业发挥主导作用,于是经济的真正的恢复要取决于民间的资本的动态,我们现在看到的情况,民间资本基本上还在观望。”

  记者:“二次探底时间会在什么时候?”

  李扬:“这个不好估计,你像现在经济受到刺激有向上的趋势,一般惯性能到明年上半年,如果说再没有新的一些刺激政策,如果说明年资本没有相应的跟上,那到明年中、明年下半年就会显示出来。”

  李扬对于宏观经济形势的判断同时也得到了陈雨露的映证。在他看来,尽管经济数据纷繁复杂,有喜有忧,但是决定货币政策最关键的条件非常清晰,着这个标准下,央行进行的动态微调是非常及时的。

  陈雨露:“8月份这个拐点的话终于出现了,所以说我们应当说这是上半年的宽松货币政策是至关重要的。”

  半小时观察:如何警惕和防范风险

  温家宝总理在夏季达沃斯开幕式致辞中表示,将坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实并不断丰富和完善一揽子计划,及时发现和解决经济运行中的新情况、新问题,提高政策的针对性、有效性和可持续性,同时,警惕和防范包括通胀在内的各种潜在风险。

  事实上,世界上没有包治百病的万能药,也没有某种十全十美的经济手段,能够一夜之间把金融危机带来的恶果化为无形。我们实施的适度宽松的货币政策也是这样,一方面它在给步履沉重的宏观经济紧急输血,另一方面,通胀、泡沫、坏账这些大家不愿见到的风险,也紧随其后。

  面对经济风云变幻,我们该如何面对今后可能会出现的通货膨胀?这既需要我们的决策者能有更多的智慧和前瞻眼光,让政策更平衡,同时还需要我们未雨绸缪,提前准备抵御通胀、吸收泡沫的预案。如果热热闹闹的投资大潮中,只看到一些大型企业跑马圈地,吸收了绝大多数劳动力的民间资本却只能作壁上观,如果银行放出的大量资金找不到有希望的好项目,只能继续堆积在几个传统行业制造过剩的产能,或者竞相奔向股市楼市,即使货币供应没这么多,也会带来巨大的风险。

  现在坚持适度宽松的货币政策,好比在大旱天里开闸放水,只有下游渠道通畅,源头活水才能流向干涸的田地。否则,就是在人为制造一场洪水。不仅对中国,对每个走在复苏路上的国家,这个道理都适用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册