首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:今年增长目标能实现

2009年09月13日 06:26 来源: 京华时报 【字体:

  据新华社电国务院总理温家宝10日下午出席第三届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会,并回答了世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问。

  问:中国经济增长上半年达到7.1%,中国能否实现年初确定的经济增长目标?

  答:中国经济确定的发展目标,从现在看来是可以实现的。其实我并不是完全关注GDP这个目标,还有几个更为重要的指标:一是就业率。

  我们今年原定计划新增就业900万人。1至7月份,就业人数已经达到666万;二是经济增长的质量和效益。我们不仅要完成经济增长的目标,而且要推进结构调整,特别要加大兼并重组、淘汰落后、调整结构的力度,使我们的经济增长建立在实实在在的、可靠的基础上;三是节能减排。要改变过度消耗资源,以资源和环境为代价的增长方式,完成“十一五规划”确定的节能减排目标,使中国的经济得到可持续的发展。在我的脑海里有许多涉及群众生活的指标。从今年开始,我们将用3年的时间推进医药卫生体制改革,整个财政将新增8500亿,其中中央财政3300亿。从今年下半年开始,将在全国10%的农村地区实行新型养老保险试点。中国的经济有很大的回旋余地,也有很大的发展潜力,我们不仅要努力实现今年的各项目标,而且要考虑明年、后年国家的平稳较快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册