首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资底线:跌破2300点监管层或停IPO

2009年09月14日 02:41 来源: 投资者报 【字体:

  IPO的发行节奏正悄然改变——原因是证监会于9月7日打破了一周三次召开发审会的惯例,这被分析人士理解为呵护市场的积极信号。与此同时,IPO将暂停的传闻也开始蔓延。

  今年7月10日上市的桂林三金(002275),宣告了暂停9个月之久的IPO重新开闸。然而此后的两个多月,不断密集发行的新股给A股市场增加了近千亿元的融资负担。根据《投资者报》数据研究部的测算,按月均融资规模对比,今年IPO重启后两个月内,市场月均融资规模已经超过了2007年牛市时期的水平。

  IPO融资是否已成为市场难以承受之殇?8月上证综指自3478点高位“飞流直下”,是否意味着大盘已经对如此高密度的融资无法承受?在60年大庆即将到来之际,监管层是否会再度暂停IPO,以维护股市的稳定?

  为了解决这些问题,《投资者报》数据研究部对1990年A股市场创立以来新股发行情况进行了汇总统计。数据显示,在过去近20年中,监管层曾7次暂停IPO,每次暂停几乎都在市场回调20%~30%之后。

  此外,数据还显示,在7次暂停IPO首日,市场上股票的破发比例大都接近或超过20%,同时市场整体市盈率也在1个月内大幅降低。

  对比历年IPO暂停情况后可以发现,当前市场的跌幅还不足以让监管层暂停IPO,而当沪指跌破2300点时,监管层出手救市暂停IPO的概率将陡增。

  监管层20年来7停IPO

  9月9日,大盘股中国中冶网上申购,冻结资金约为1.5万亿元,当日大盘顽强收出“十字星”。这已经是7月IPO开闸以来发行的第24只新股

  融资是资本市场的基本功能,但融资过多也会对市场造成压力。最近2个月新股的密集发行,已经向市场融资760亿元。如果将中国中冶的融资计算在内,则24只新股的融资规模已近千亿元。

  从历史经验看,在A股创立的近20年中,监管层不断通过调节新股的发行节奏来维护大盘稳定。如在去年市场疯狂下跌中,监管层就在2200点附近暂停IPO。

  根据《投资者报》数据研究部统计,自1990年A股市场创立以来,剔除新股发行只暂停1个月以内的情况,在近20年的时间里,监管层曾7次暂停IPO,且暂停时间不尽相同,短则几个月,长则1年多。

  这7次IPO暂停的确切时间分别为:1994年11月1日至1995年1月24日,持续时间两个多月;1995年4月11日至1995年6月30日,持续时间两个多月;1995年6月30日至1995年10月10日,持续时间3个多月;2001年9月10日至2001年11月29日,持续时间两个多月;2004年9月9日至2005年2月3日,持续时间4个多月;2005年6月7日至2006年6月19日,持续时间长达1年多;第7次也就是最近一次,始于2008年9月25日,至今年7月10日桂林三金上市才打破沉寂,期间经历了9个多月的新股空白期。

  市盈率18倍时暂停

  在什么情况下监管层会暂停IPO?通过分析历年情况,《投资者报》数据研究部从股指跌幅、股票破发比例及市盈率等方面发现了一些规律。

  梳理监管层每次暂停IPO前股指的表现,我们发现,除了1995年4月11日至当年6月30日的IPO暂停外,其余几次大多都发生在股指从当年最高点位暴跌20%~30%之时。尤其是去年9月25日的IPO暂停,当时沪指已经从年初的5497点高位暴跌至2297点,跌幅接近60%。

  因此,当今年8月沪指自3478点暴跌到2640点、跌幅超过20%之时,市场上关于IPO暂停的传闻再度掀起。

  同时,每次股指遭遇20%以上的暴跌,都导致大量股票跌破发行价,并伴随着市场整体市盈率向合理估值水平回归。

  从破发比例来看,根据Wind数据,按后复权价格计算,历史上监管层7次暂停IPO首日,股票破发比例分别达到17%、20%、23%、2%、20%、39%和13%。

  其中,第6次暂停IPO时即2005年6月7日,股票的破发比例最高,达到39%。当时上证综指自当年3月8日的最高收盘点位1318点下跌到6月7日IPO暂停之初的1030点,期间跌幅达到22%。伴随着股指的大幅回调,当时A股市场1324家上市公司中,有511家股票跌破发行价,将近四成股票破发。

  而从历次暂停IPO时股票的破发比例也可看出,除了第4次和最近一次IPO暂停外,其余几次IPO暂停时股票的破发比例都接近或超过20%。

  除了大盘深度回调、大批股票破发之外,IPO暂停时还呈现出另一规律,即市场整体市盈率向正常估值水平回归。

  Wind数据显示,在监管层7次暂停IPO之时,整体市盈率分别为31.23倍、30.55倍、22.23倍、47.42倍、29.71倍、17.59倍和18.74倍,均距当年最高点时的市盈率大幅降低。最近两次IPO暂停时,市盈率则在18倍左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册