首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外来入侵物种经诱导化害为利 紫根水葫芦吃蓝藻

2009年09月14日 03:22 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  滇池有救了?

  提起“外来入侵物种”,相信人们并不陌生,世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,我国就有50种。目前,在我国外来入侵物种至少已达283种,虽然已治理多年,但每年给我国造成的经济损失仍高达2000亿。

  就在人们对外来入侵物种的治理束手无策时,云南省生态农业研究所经过4年研究,化害为利,将普通水葫芦经诱导培育成“巨紫根小柄叶水葫芦”(下称“紫根水葫芦”), 经试验可有效吸附蓝藻并净化水质。

  8月20日,在云南省生态农业研究所滇池污染治理示范现场会上,国家环保部生态司生物安全处处长王捷表示:“云南省生态农业研究所为外来入侵物种化害为利并有效利用探索出一条新路,是一个突破,具有重大的科学意义和实践意义。”

  滇池是“臭池”的路还要走多远?

  滇池富营养化日趋严重,尤其是近年来蓝藻的大面积爆发,使滇池成了“臭池”,滇池已被国务院列为重点治理的“三湖三河”之一。

  被誉为“高原明珠”的滇池原本很美好。作为中国第六大淡水湖,它被昆明人视为母亲湖,曾经是昆明人的自豪。

  为了净化五百里滇池的浑浊波涛,“七五”以来,中央、地方政府的款项和世界银行的贷款陆续投入滇池治理,虽然缓解了滇池生态环境的恶化,却未完全根治滇池污染,目前仍属Ⅴ类重污染湖泊。

  20多年来,国内外专家用尽了各种方法治理滇池,成效却依然不尽人意。那么,滇池污染治理真的无计可施了吗?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册