首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首次发审会17日召开 7家企业拔头筹

2009年09月14日 03:32 来源: 证券日报 【字体:

  证监会有关负责人表示,集中发行不会对市场造成太大冲击

  创业板的发行又迈出了实质性的一步,首批创业板拟挂牌公司也随即浮出水面。

  7家创业板公司将率先过会[七公司预披露招股说明书概览 25家企业实地探访录]

  中国证监会13日发布公告称,创业板发审委将于9月17日召开发审会,审核7家公司的首发申请。据悉,这7家公司分别为青岛特锐德电气股份有限公司、南方风机股份有限公司、北京立思辰科技股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、重庆莱美药业股份有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司。

  与此同时,证监会还公布了上述7家公司的创业板首发招股说明书(申报稿)。

  或将形成发行集中局面[创业板批量发审是常态安排 不会冲击市场]

  对于投资者比较关注的后续发审频率,证监会有关部门负责人表示:“在此之后,证监会可能会持续安排发审会,这将根据企业反馈意见的回复和讨论情况而定,但是否会加速目前还没法确定。”

  上述负责人解释,后期形成集中开发审会,原因之一可能是行政许可程序的要求。“报送集中,绝大部分是7月26日报送、7月31日受理,导致证监会在反馈环节和初审环节非常集中,有可能导致在发审会环节也非常集中。”原因之二则是创业板板块形成的需要。在首批企业挂牌后,应该有一定数量的企业挂牌交易,才能称之为一个板块。“此次集中开发审会也是希望通过集中发行增加交易量从而促进创业板板块形成。这样一方面可以给投资者更多选择,另一方面也可以防止市场因供不应求而爆炒新股。”

  “正常情况下,发审会结束后通过审核,企业落实了发审委的意见后,就可以进入发审程序。如果发审会通过率比较高,可能会形成发行比较集中的局面。”负责人说。

  创业板的成长需各方呵护[创业板首次发审有四大关注点]

  至于集中发行是否会对市场产生大的冲击,该负责人强调,由于创业板企业中募集资金量最大为8.25亿元,最小为0.85亿元,其余企业平均募集资金量为2.27亿元,仅为目前中小板企业首发平均募集资金量的60%,因此,集中发行并不会对市场造成太大冲击。

  “各方对创业板市场寄予了非常高的期望和要求,但由于创业板市场在我国还是个新生儿,因此更多的需要全社会的关爱和呵护。”该负责人表示。而对于期间可能出现的问题,负责人表示:“大家应该以比较宽容的态度去对待,从帮助的角度去提醒,使它能够在大家的关爱中得到较快成长。”

  该负责人同时指出,各国创业板市场都经历过从不成熟到成熟的过程,只要市场的定位和发展方向正确,对整个国家和民族发展有意义,我们就不妨去关爱它、推进它,帮助它成长、壮大,使其越来越规范,发挥其应有的作用。

  下一页:创业板即将开盘 股市如何淘金?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册