首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:保持资本市场稳定 扩大吸引外资

2009年09月14日 07:56 来源: 中国证券报 【字体:

  温家宝在第三届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会上答问时指出

  国务院总理温家宝10日下午出席第三届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会,并回答了世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问。答问内容如下:

  问:记得在今年1月参加冬季达沃斯论坛时,您介绍了中国4万亿人民币的一揽子经济刺激计划的具体内容,您谈到计划中有大量新增政府投资,但您也强调市场应该发挥作用,鼓励私营和外国投资参与到中国经济刺激计划的落实中。中国政府是否考虑邀请国际投资者投资中国私募基金

  答:我首先解释一下中国4万亿投资的概念。我们政府计划两年新增投入1.18万亿元。政府投资起四两拨千斤的作用,带动社会和地方投资4万亿。截至今年7月底,中央政府投资中,用于保障性住房、社会事业发展、民生工程的投资占52.4%,用于自主创新、节能减排、技术改造、环境保护的投资大约占24.7%,真正用于基础设施建设,也就是大家一直说的铁路、公路、机场建设等只占22.9%。

  尽管中国有2万亿以上美元储备,但我们还欢迎国外资金的投入,主要是引进先进技术和管理经验。现在国外投资有两种形式,一种是直接投资,一种是通过资本市场投资。我们会在保持资本市场稳定的前提下进一步扩大吸引外资。

  问:人民币正成为国际化货币,中国也在开展人民币跨境贸易结算的业务。在推动人民币国际化方面,中国政府有没有时间表?会面对什么挑战和机遇?

  答:人民币跨境流动的数量在扩大,人民币在国际市场的地位也相应有所提高。但目前人民币只是贸易项下可兑换,还没有做到资本项下可兑换。在人民币国际化道路上我们要正确估计自己。首先,一个国家货币是不是能够得到国际承认,成为主要流通货币,主要取决于这个国家经济实力,这是由市场决定的,如果条件不够,想快也快不了,如果达到这个阶段,想阻挡也阻挡不了。现在我们采取了以下措施:第一,进行人民币跨境贸易结算的试点,试点的城市包括上海、广州、深圳、珠海、东莞。第二,我们同一些国家进行本币互换已经达到6500亿,这些都是人民币国际化的进展,但人民币真正成为国际性货币还需要相当长时间。

  问:中国经济增长上半年达到7.1%,中国能否实现年初确定的经济增长目标?

  答:中国经济确定的发展目标,从现在看来是可以实现的。其实我并不是完全关注GDP这个目标,还有几个更为重要的指标:一是就业率。我们今年原定计划新增就业900万人。1至7月份,就业人数已经达到666万;二是经济增长的质量和效益。我们不仅要完成经济增长的目标,而且要推进结构调整,特别要加大兼并重组、淘汰落后、调整结构的力度,使我们的经济增长建立在实实在在的、可靠的基础上;三是节能减排。要改变过度消耗资源,以资源和环境为代价的增长方式,完成“十一五规划”确定的节能减排目标,使中国的经济得到可持续的发展。在我的脑海里有许多涉及群众生活的指标。从今年开始,我们将用3年的时间推进医药卫生体制改革,整个财政将新增8500亿,其中中央财政3300亿。从今年下半年开始,将在全国10%的农村地区实行新型养老保险试点。我们还在推进教师、医疗卫生机构、事业单位绩效工资制度改革。中国的经济有很大的回旋余地,也有很大的发展潜力,我们不仅要努力实现今年的各项目标,而且要考虑明年、后年国家的平稳较快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册