首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角珠三角京津冀:60年铸就经济发展三大引擎

2009年09月14日 10:31 来源: 中国政府网 【字体:

  和京津冀经济圈一样,作为率先发展的改革开放排头兵,长三角、珠三角的新一轮发展被相继纳入国家战略,更高层次的开发开放强劲启动。

  就在不久前,因南汇行政区域并入浦东新区而产生的“新浦东”,提出了新的战略定位和奋斗目标——力争经过十年左右的努力拼搏,使浦东成为全球经济的重要枢纽节点,成为制度创新、自主创新的重要平台,成为中国特色社会主义不断向前发展的成功实践。

  “浦东开发开放已经进入二次创业的新阶段。”上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟说,上世纪90年代初,党中央、国务院决定开发浦东新区,带动了长三角乃至整个长江流域的腾飞。依靠全国的支持,浦东仅仅用了19年就实现了沧海桑田式的变迁。作为我国综合配套改革的实验区,1210平方公里的“大浦东”有望成为上海乃至长三角未来20年的经济发展新引擎。

  2008年9月,国务院出台的《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,首次从国家层面明确了长三角的发展定位:建设成为亚太地区重要的国际门户、全球重要的先进制造业基地、具有较强国际竞争力的世界级城市群。这为长三角的跨越式发展注入了强大动力。按照国家最新规划,长三角扩大到江苏、浙江全省和上海两省一市,长三角占中国经济总量的比例也由1/5提升到接近1/4。

  而经过30年的改革发展,珠三角从几近“一空二白”起步,建设成为堪称世界级的区域经济体、一个活力四射的超级城市群。

  如今,曾经作为全国综合改革“试验田”的珠三角吹响了新一轮改革开放的号角。2009年1月,国家发展和改革委员会公布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。这个纲要明确提出,珠三角是探索科学发展模式的试验区和深化改革的先行区。到2012年,珠三角要率先建成全面小康社会。到2020年,珠三角要率先基本实现现代化,形成粤港澳三地分工合作、优势互补、全球最具核心竞争力的大都市圈之一。

  这标志着大珠三角将成为代表国家在经济全球化新格局里竞逐主导权的“主力选手”。

  借新一轮改革开放的契机,深圳市把目光瞄准了下一轮的经济增长。深圳市委常委、常务副市长许勤表示:“深圳正加强对未来产业的规划,打造新型产业、未来产业,与香港联合打造亚太乃至全球的创新中心。”

  三大经济圈加速“一体化” 辐射带动作用增强

  2008年8月1日,京津城际铁路的开通,把京津两地的行车时间缩短到30分钟以内,平均每天有超过5万人次的客流通过高速铁路来往于两地,成为两地经济发展的“加速器”。

  天津社会科学院发展战略研究所所长杨立新说:“京津城铁催生着两地互动与兼容的生活方式、就业形式和商务模式,有力地促进了京津的‘同城化’和‘一体化’。”

  2008年,天津市接待游客数量和游客消费额分别比上年增长了13.3%和14.2%,增幅为近10年来的最高水平。城际铁路对天津旅游增长的贡献率达到35%。

  目前,在北京和天津这两个特大城市之间,多功能、多层次、多方位、立体式的快速高效交通网,对促进以北京、天津为中心的京津冀经济圈经济社会发展产生了重要的推动作用。

  有专家指出,要在经济日趋全球化的国际竞争中立足,每个国家都要实现国内的一体化,至少首先实现区域的一体化。三大经济圈加快了区域经济一体化的脚步,辐射带动作用不断增强。

  经过跨越式发展的珠三角已成为世界重要的经济体之一。根据国务院批复的规划,粤港澳将通过10年至20年时间的努力,把大珠三角建设成为世界上最繁荣、最具活力的经济中心之一。

  在加强与港澳都市圈合作的同时,珠三角9市已联手拉开经济一体化大幕。今年5月,广东省颁布实施《关于加快推进珠三角经济一体化的指导意见》,以推动珠三角以交通一体化为切入点,实现基础设施、产业发展、环保生态、城市规划、公共服务等一体化。目前,广州、佛山不仅签订了《广佛同城化建设合作框架协议》,还与肇庆签订了《广佛肇经济圈建设合作框架协议》;深圳、东莞、惠州和珠海、中山、江门分别签订了《推进珠江口东岸地区紧密合作框架协议》和《推进珠中江区域紧密合作框架协议》。

  “珠三角一体化意义深远、潜力巨大,可以说是继深圳特区试验之后,珠三角面临的又一个重大历史机遇。”佛山市委书记林元和说。

  而随着长三角一体化进程的加快,2010年上海世博会的举办也成为“长三角共同的大事”。说起上海世博会,杭州市委书记王国平一口气说出了好几个“共”:主题共议、项目共建、活动共推,旅游共兴,确保杭州在上海世博会期间接待中外游客800万人次。

  记者从上海市发改委了解到,目前,长三角在省市的层面已形成了交通、能源、信息等十大重点合作专题,由此推进长三角市场一体化、重大基础设施一体化、资源节约和环保一体化、创新体系一体化、社会事业和城乡一体化发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册