首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角珠三角京津冀:60年铸就经济发展三大引擎

2009年09月14日 10:31 来源: 中国政府网 【字体:

  新华社北京9月13日电(新华社记者)那里曾是一片盐碱荒滩,“种树一年绿、两年黄、三年进灶膛”……而今,一座经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城正在崛起。

  看着眼前的现代化码头、高楼、厂房,滨海新区的开拓者、原天津市副市长叶迪生感慨万千:“当年的梦想变成了现实。”

  天津滨海新区的巨变,是新中国成立60年特别是改革开放30年来,我国经济社会沧海桑田的缩影,也是东部地区率先发展的例证。

  我国东部地区以全国9.6%的土地和37%的人口,创造了全国经济总量的半壁江山,在东部的海岸线旁拓出了一片改革发展的热土。而珠三角、长三角、京津冀三大经济圈,犹如三个动力强大的引擎,在改革开放的新征程中正发挥着引领全国发展的作用。

  三大经济圈领跑全国经济

  让叶迪生深感自豪的是,到2008年,天津滨海新区工业总产值比1993年增长30倍。空客A320飞机、新一代大推力火箭、3000万吨原油等支柱产业基地成长壮大。

  而在旧中国,天津虽然被称为中国现代工作的发祥地,但在1949年,全市的经济总量仅有4.07亿元,只能生产有限而简单的工业产品。新中国成立后,特别是改革开放以后,天津加快了发展步伐,完成了脱胎换骨的变化。新中国成立60年间,天津市以年均10.6%的经济发展速度,2008年经济总量突破6000亿元,“北方对外开放门户”作用初步显现。

  从天津跨越式发展的轨迹中,可窥京津冀经济圈快速发展之一斑。

  记者从国家发改委了解到,在国际金融危机背景下,京津冀经济圈仍然显现出巨大活力,2008年实现地区生产总值占全国总量超过9%,稳固了继珠三角和长三角之后中国经济增长第三极的地位。

  在蕉风椰雨的南国,领改革开放风气之先的广东,创造了一个令世人瞩目的珠三角。30年前,珠三角以桑基鱼塘闻名,产业单一、经济落后,而今,这个地区已发展成为我国乃至世界最密集的城市集群。从2002年到2008年,广东GDP年均增长14%左右,高出全国同期水平近4个百分点。珠三角地区的广州、深圳、佛山人均GDP均超过1万美元大关,最高的深圳人均GDP达12932美元,超过中上等国家收入水平标准。

  深圳,30年前还是一个小渔村,贫穷的人们纷纷偷渡香港,30年后的今天,它成了一个创造世界经济奇迹的现代化大都市。

  江南,在文人墨客笔下,是人间天堂。而今的江南,不仅景色秀丽,而且变得更加现代和繁荣。前不久,长三角经济“半年报”出炉:在遭遇全球金融危机冲击的背景下,长三角经济总量在全国的占比依然稳定在20%以上。长三角“以占全国2.1%的国土面积、产生全国两成以上经济总量和财税收入、近四成进出口总额”。

  “历经新中国成立以来多个历史阶段的发展,长三角已成为中国经济社会发展水平最高、综合实力最强、城镇体系较为完备的区域。”上海市发展和改革委员会负责人说。

  昔日人们不愿过去居住的浦东,现在建设现代化的金融中心;苏南已成为中国城乡差别最小的地区之一。

  国家发改委有关人士说,改革开放之前,由于大批企业在内地,东部地区的领先地位并不突出。现在,东部地区完成了率先发展的历史使命,其中的三大经济板块已经成为我国经济发展的重要引擎。

  来自国家发展和改革委员会的消息说,三大经济圈中的城市群总人口约占全国的20.6%,土地只占1.1%。经过60年的发展,三大经济圈的GDP占了全国总量的约40%,实际利用外资额占全国的85%以上,进出口额占全国的75%以上。

  不仅经济“块头大”,而且其勇于创新的胆略、大开大放的胸怀,为全国其他地区创造了经验,并产生了巨大的辐射带动作用。

  三大经济圈加快改革发展步伐

  2009年6月23日,随着首架在中国总装的空客A320飞机机身上的红色幕布缓缓落下,空客首次完成在欧洲以外的总装并交付使用。

  “天津总装线是目前世界上最先进的商用飞机总装线之一。”空中客车公司总裁兼首席执行官托马斯·恩德斯说。空客项目从确定选址天津滨海新区到交付第一架飞机仅用了3年时间。中外人士见证了以“滨海新区速度”为代表的“京津冀速度”。

  2006年,滨海新区被纳入国家“十一五”规划总体发展战略布局,批准天津滨海新区作为国家综合配套改革试验区,以带动中国经济增长“第三极”的发展。目前,滨海新区已成为世界跨国公司在中国投资最密集的地区之一,世界500强企业已有120多家在这里投资设厂。

  在国家战略的推动下,滨海新区自2004年以来,用了5年时间实现GDP连续迈上两个千亿元台阶,2008年达到3102亿元,占天津GDP总量48.8%,成为促进京津冀、环渤海区域发展的重要力量。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册