首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业:60年市场规模增长2000倍

2009年09月14日 11:19 来源: 经济参考报 【字体:

  从解放之初大部分国人不知道保险为何物,到今天,保险已经渗透到经济社会的方方面面。60年来,中国保险事业发展几乎与共和国同行,尤其是自改革开放以来,中国保险业更是保持了年均30%左右的增长速度,是国民经济中发展最快的行业之一,中国也日益成为新兴的保险大国。

  1949年10月20日,中国人民保险公司正式成立,这是新中国成立后第一家国有保险公司。但是,由于当时主要依靠行政命令开展相关业务,内部管理也比较混乱,导致自1951年起,国内保险业务陆续停办。1966年到1976年的十年动乱期间,中国国内保险业务则彻底停办。

  改革开放之后,中国人民银行在1979年2月召开的全国分行行长会议上提出恢复国内保险业务。但在初期,国内保险市场实际上只有一家公司打天下,1980年,全部保费收入不过4.6亿元人民币;到1999年已发展到1393.2亿元,增长300多倍,平均每年增长35.08%。开办的险种也由最初单一的财产保险,扩展到包括财产险、人身险、责任险和信用险四大类几百个险种;到2008年底,全国保险公司达到120家,保险业总资产达3.3万亿元,年保费收入近9800亿元,市场规模增长2000多倍,保费收入的国际排名达到第6位。

  保险业逐步发展成为我国政府服务民生、改善民生和保障民生的重要手段,成为支持投资、扩大消费和保障出口的重要因素,成为优化金融结构、提高金融市场资源配置效率的重要力量,成为促进社会管理和公共服务创新、提高政府行政效能的重要方式。

  与此同时,中国保险业对外开放也呈现出合作共赢、优势互补的新局面。从1980年开始,外国保险公司纷纷到中国设立代表处。1992年,我国开始在上海进行保险市场对外开放的试点。1992年9月,美国友邦保险有限公司经批准在上海设立分公司,经营人寿保险业务和财产保险业务;截至2008年底,共有超过600亿元人民币的境外资金通过设立外资保险机构和参股中资保险公司进入中国保险业,外资保险公司保费收入从1992年不到30万元人民币增加到2008年的391亿元人民币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册