首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦沿海新脉动:中国沿海经济版图布局完整

2009年09月14日 19:30 来源: 人民网-《人民日报》 【字体:

  这个夏天,东部沿海地区发出一系列不寻常的讯号:

  5月中旬,国务院公布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》;

  6月10日,国务院常务会议讨论并原则通过《江苏沿海地区发展规划》;

  7月1日,国务院常务会议讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》。

  一个多月,由南向北,三个省份的沿海发展规划渐次成为国家战略,这样的密度和力度前所未有。而在去年初,《广西北部湾经济区发展规划》也已获得国务院批准实施。整套部署前后联系,耐人寻味。

  “三大”与“四小”——

  通过新一轮布局,中国沿海经济版图渐趋完整

  从地理上看,广西北部湾经济区、福建“海西”、江苏沿海、辽宁沿海经济带,恰与珠三角、长三角、京津冀三大经济圈相间排布。“通过这一轮布局,我国东部沿海‘三大四小’的开发格局基本形成,沿海经济版图渐趋完整。”上海社会科学院部门经济研究所所长杨建文指出。

  在三大经济圈基本成型之后,从国家层面对“四小”进行规划布局,势所必然。

  当然,“三大四小”只是学界的一种说法,大与小也只是相对概念。从经济发展的现实水平看,整个东部沿海基本呈现为一条波浪形曲线,高低相间,颇有规律。如果说“三大”是沿海经济带上的高地,那么“四小”在总体上就是相对薄弱的环节。

  比较典型的是江苏。作为东部沿海经济大省,江苏的地区生产总值全国第三,财政收入全国第二,实际利用外资全国第一。可是,很多人并不知道,江苏也有洼地,而这块洼地恰恰就在沿海。数据显示,江苏沿海地区的人口、面积均占全省的1/5左右,经济总量只占全省的1/10,人均GDP相当于全省平均水平的60%左右,城市化水平也低于全省平均水平10多个百分点。正因为如此,这一地区也就成为江苏的“西部”。

  福建也有发展压力。北接长三角,南连珠三角,福建可谓“左右逢源”。但是,福建人亦喜亦忧:两大三角洲对福建经济既有辐射作用,也有“虹吸”效应;既有长三角、珠三角企业到福建投资建业,与福建企业分工协作,也存在把福建资本、资源吸引到两大三角洲的趋势。福建处在两大三角洲之间,既能互利互补,也有竞争压力,有人甚至感到“挑战大于机遇”。

  有高地,也有洼地,这就是东部沿海地区的现实。通过这一轮调整布局,最直接的效应就是逐渐填平沿海洼地,实现这一地区的均衡发展。“东部沿海承担着引领中国经济发展的国家使命。有了沿海地区的经济一体化,才有全国的经济一体化;有了沿海地区的区域协调,才有更好地进行全国的区域协调。”杨建文说。

  同时,对沿海的新一轮布局,体现了国家对推动区域协调发展的深谋远虑。“我们提出要实现均衡发展,但它又是有重点的均衡发展。东部沿海地区,对外体现国家竞争力,对内承担辐射带动全国发展的重任。沿海地区率先发展,无疑是我国区域发展战略的重中之重。”经济学家、国家发改委宏观经济研究院教授常修泽说。他还强调,东部率先不仅包括经济指标的率先,还包括率先调整经济结构、率先推进技术创新和体制机制创新等。“从这个意义上说,沿海地区的要求更高了,责任更重了。”

  “这一轮沿海战略布局,也是中国应对国际金融危机冲击的重大举措。”复旦大学世界经济研究所所长华民指出,沿海地区处在中国经济发展的最前沿,受到国际金融危机的冲击也最大。然而,沿海地区又是中国经济的“发动机”。实现中央提出的“保增长、保民生、保稳定”,沿海地区任务重、责任大。

  “发展”与“开发”——

  一字之差凸显理念与模式之变

  沿海开发,这是近二三十年来人们再熟悉不过的词组,几乎成为“固定搭配”。

  在上世纪八九十年代,“开发”是最热门的字眼。尤其是1990年国家宣布浦东开发开放之后,沿海地区论经济时必谈“开发”。

  仔细留意这次4个省份的沿海规划,均未出现“沿海开发”的提法,主标题用的多是“发展”一词。比如,《广西北部湾经济区发展规划》指出,“国家高度重视广西沿海地区发展,明确将北部湾经济区作为西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,提出新要求,赋予新使命。北部湾经济区加快发展的机遇已经来到,条件已经具备,时机已经成熟”。

  “开发”与“发展”,一字之差,内涵却大有不同,它折射出这一轮沿海战略的新背景、新起点、新要求。

  一个基本的背景是,在经历了二三十年的高速建设后,东部沿海的基础条件与改革开放之初已不可同日而语。“世界工厂”、“外资高地”……一顶顶桂冠相继落在这片全球最炙手可热的区域。但是,如今的东部沿海,关键词已不再是“三来一补”,而是“自主创新”;不仅仅是“招商引资”,还有“招才引智”。挥别以往粗放的模式,走科学发展、集约发展之路,成为这一轮沿海开发的必然选择。

  换言之,无论是上世纪80年代的珠三角,还是90年代的长三角,起步之初都很有“筚路蓝缕,以启山林”的意味,都很有“在白纸上画最新最美的图画”的豪迈。而如今,无论“三大”还是“四小”,发展的起点都更高了,要求也更高了。比如,各地的沿海战略都贯穿了这样的主线:产业—城市—港口“三位一体”,生产—生活—生态“三位一体”。两个“三位一体”,折射发展理念和发展模式之变。“开发”悄悄被“发展”取代,就在情理之中了。

  “现在当然要强调干,不过,这是巧干苦干,不是乱干蛮干。心要热,头要冷,要认真做好规划,选择好符合自身实际的产业项目,不能盲目地大干快上,不能放低产业准入门槛。”福建省政府发展研究中心副主任王开明说。

  “当前的这个机遇是科学发展的机遇,创新的机遇,如果还是走‘村村点火、处处冒烟’的老路,还是搞‘先污染、后治理’,这样的机遇就变成了‘遭遇’。”大连花园口经济区党工委书记、管委会主任董呈发说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册