首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

累计融资逾5.4万亿 我资本市场服务全局能力提升

2009年09月14日 20:26 来源: 中国网 【字体:

  新华网北京8月25日电(记者赵晓辉、陶俊洁)自20世纪80年代我国出现改革开放后首只向社会公开发行的股票以来,到目前我国上市公司的数量已超过1640家,境内资本市场累计为企业融资超过5.4万亿元,其服务国民经济全局的能力不断提升。

  中国证监会统计数据显示,截至2009年7月底,境内资本市场累计为企业股票融资2.5万亿元,企业债券融资2.9万亿元。

  经过多年的发展,我国资本市场体系建设取得长足进步,市场结构逐步完善,初步形成了包括主板、中小企业板、创业板、股份代办股份转让系统等在内的有机联系的多层次资本市场。在投资产品方面,也从市场成立之初仅有股票、国债等少数交易品种,发展成为包括股票、证券投资基金、权证、公司债、可转换公司债券、资产证券化产品、国债回购、商品期货等在内的投资产品体系。

  在期货市场,关系国计民生的大宗商品期货交易品种体系初步形成,金融期货产品也在积极准备。截至2009年7月底,我国期货市场共有21个期货品种上市交易。2008年,我国商品期货成交量已占全球的三分之一,中国已经成为全球第二大商品期货市场和第一大农产品期货市场。

  随着规模的不断扩大,我国资本市场的影响力日益增强,上市公司质量稳步提高,成为推动经济发展的生力军。根据统计数据,我国上市公司数量从1991年底的14家发展到2009年7月底的1628家,18年间增长115倍;截至今年7月底,沪深股市总市值23.57万亿元,流通市值11.67万亿元,全球排名第三。

  作为资本市场参与主体,我国证券中介机构规范化程度明显提高,逐步纳入创新发展的新轨道。截至今年7月底,107家证券公司总资产2.02万亿元,净资本3322亿元,管理客户资产9.66万亿元,今年前7个月证券公司累计实现净利润578亿元;61家基金管理公司共管理502只基金,基金总份额2.29万亿份,基金净值2.55万亿元。

  与此同时,资本市场投资者的规模日益壮大,市场参与度不断提高。截至今年7月底,股票投资者开户数近1.33亿户,基金投资账户超过1.78亿户。资本市场成为广大人民群众财富管理的重要平台。

  随着融资和资源配置功能的逐渐发挥,资本市场推动社会资源加速向优质企业集中,不仅增强了企业核心竞争力,而且促进国有资产转变管理模式,为经济体制改革提供了重要平台。

  截至目前,我国金融、电力、石油、石化等各领域的骨干国有企业已经上市,国有控股或参股的上市公司大都成为各行业的领军企业。经过股权分置改革,国有资产定价交易市场化,原来国有股的资产增值效应明显。

  鼓励和引导符合产业政策、具有产业优势的企业上市融资,积极推动上市公司并购重组的制度创新和方式创新,此举让资本市场对经济结构战略调整发挥出了重要的促进作用。2003年至2007年期间,共有近600家上市公司控制权发生变化。

  此外,我国资本市场的发展积极支持了创新型国家战略的实施。目前,上市公司中国家重点高新技术企业超过300家,占上市公司总数的五分之一。276家中小板公司中,民营企业188家,占比68.12%;高新技术企业195家;拥有与主营产品相关的核心专利技术的企业180家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册