首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国60年经济巨变:资本市场成强力引擎

2009年09月16日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  60年,中国的变化令人难以想像;而25年前首只公开发行的股票飞乐音响作为新事物进入公众视野时,亦恐怕少有人能预见,我国资本市场只用区区十数年就走完了很多发达市场数十年甚至数百年才能走完的路。

  伴随着经济规模不断发展、国力日臻强盛、经济和金融体制改革逐步深化,我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国,从只有少数人参与到与每个老百姓的生活息息相关,现在已经成为国民经济体系不可或缺的组成部分。

  中国经济改革和转轨的内在要求催生了资本市场,而资本市场的发展也为推动经济体制改革,促进国民经济和社会发展作出了重要贡献,而变革似乎就发生在弹指间。

  1990年,上海证券交易所和深圳证券交易所相继建立,一个按照标准化模式运作的资本市场开始起步。19年中,资本市场用自身发展的斐然成绩见证了中国经济从计划体制向社会主义市场经济体制的转轨过程。今天,中国股市市值已跃居世界第三位,资本市场的深度和广度大为扩展,一个机制健全、透明高效、运行安全的市场体系正逐步成形。

  19年后,作为一个“新兴加转轨”的市场,中国资本市场仍旧飞驰在变革与发展的快车道上。可以预期,在服务于国家经济健康稳定和可持续发展的同时,中国资本市场必将迎来更广阔的发展前景,进一步推动国民经济和社会发展,成为建设和谐社会的重要力量,并成长为一个具有国际竞争力的市场,在世界金融体系中发挥应有的作用。

  嬗变 从实验田到世界第三大市场

  20世纪70年代末以来的中国经济改革大潮,推动了资本市场在中国境内的萌生和发展。从无到有、从小到大、从区域到全国,我国资本市场仅用短短十数年的发展,完成了一些成熟市场用几十年甚至上百年才走完的道路。

  可以说,资本市场的产生和发展,是我国经济从计划体制向社会主义市场经济体制转轨过程中的标志性成就之一。

  1984年7月,北京天桥百货公司向社会公开发行股票,这是首家进行股份制改造的国有企业。同年11月18日,飞乐音响作为我国改革开放后第一家向社会公开发行股票的企业被载入资本市场编年史的开篇。

  1990年上海证券交易所和深圳证券交易所的相继建立,标志着一个按照标准化模式运作的证券市场形成,也向世界传递出了中国将坚定不移施行改革开放的明确信号。同年,郑州粮食批发市场开业并引入期货交易机制,成为中国期货交易的开端。

  作为新事物,中国资本市场走过了蹒跚的起步阶段。公开资料显示,上交所开业当日,包括“老八股”在内仅有30种证券上市,当天收市时仅成交49笔,金额588万元;而深交所开业当日也只成交安达股票8000股。到1991年底,上交所仍只有8只上市股票,25家会员;深交所共有6只上市股票,15家会员。

  现在,中国资本市场正走在发展快车道,日益成为我国国民经济发展不可或缺的组成部分。

  短短19年,中国股票市场就成长成为全球主要市场的重要成员之一。来自权威部门的统计数据显示,截至2009年7月底,A股市场共拥有上市公司1628家,比1991年底的14家增长115倍;沪深股市总市值达到23.57万亿元,其中流通市值11.67万亿元,市值全球排名第三位。

  沪深交易所分别以1990年12月19日、1991年4月3日为基期100点发布上证综合指数和深证综合指数,到2007年10月16日,上证综指攀上6124点历史高峰;深证综指则在2008年1月15日创出1584点大顶。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册