首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

25个部委涉嫌违规涉入房地产 涉资50亿元

2009年09月17日 04:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,审计署公布了54个部门单位2008年预算执行审计结果,多个部委出现了与房产相关的问题。其中包括外交部、农业部、人民银行、公安部等25个部委。主要问题存在于违规购置房产、违规修建、越权审批、越权开发、虚报住房补贴问题。

  国金证券(600109)首席经济学家金岩石在接受本报记者采访时着重指出,“有些单位退回到福利分房制度、或者通过自建房来解决单位员工住房,这不得不说是制度的倒退。”

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵分析说,主要问题出在近年来房价上涨过快,如果能够推进二次房改,将有助于解决问题。

  25个部委房地产违规涉资50亿

  多部委卷入房地产的“利益漩涡”。

  除外交部、原民航总局、人民银行、公安部外,农业部是此次审计报告中涉及房产问题较多的部委之一,存在包括越权开发商品房、虚报住房补贴等多项问题。

  审计发现,2002年,农业部未经国务院机关事务管理局批准,越权批复农科院利用15亩国有划拨农业科研土地使用权,与民营企业合作开发建设高科技综合实验楼,建设规模2.75万平方米。该项目2005年9月开工,2008年3月竣工验收,实际建设成写字楼、商铺和商品房,建筑规模9.58万平方米,农科院按照协议分得写字楼2.88万平方米,占建设总规模的30%。民营企业分得6.7万平方米,已取得销售收入9.08亿元。

  审计署对越权审批农科院利用国有划拨农业科研土地与民营企业合作开发商品房的问题,要求国务院机关事务管理局处理;对将住房资金利息转为部属单位事业收入的问题,要求归还原资金渠道;对中监所虚报住房补贴预算的问题,要求将余额上缴中央财政。

  农业部表示,对越权审批农科院利用国有划拨农业科研土地与民营企业合作开发商品房的问题,已专题向国务院机关事务管理局汇报,并补办相关手续。对将住房资金利息转为部属单位事业收入的问题,已全部收回归还原资金渠道。对中监所虚报住房补贴预算的问题,余额已上缴中央财政。

  对于违规的部委,审计署均出示了整改意见。

  解决制度性倒退

  在利益驱动下,各部委利用职权和手中的资源,违规通过各种方式将资金转移到房地产中。尽管涉及金额并不巨大,专家们担心,如果这种趋势蔓延,有可能将引发制度性的倒退,会破坏社会基本公平。金岩石认为,问题的表象是各部委违规、越权,实际上是房价上涨过快所带来的矛盾。

  25个违规涉入房地产的部委,涉及违规的主要是两种类型的物业,一种是办公楼类的商业地产,一种是住宅。其中争议较大的是违规购置、建设住房问题。事实上,福利分房取消后,很多国家机关工作人员也同样面临着住房问题。有限的工资收入,在高速上涨的房价面前变得“无力”。

  金岩石早前曾提出两个螺旋理论,他说,简单地看,从通货膨胀的机制演绎出经济生活中的两个“螺旋”。工资——价格螺旋最终会导致企业利润下降,投资动机弱化,就业机会减少,形成社会的贫困循环。而房市——股市螺旋通过信息流动产生财富效应,使高收入群体进入投资市场,多层次激发投资动机,全方位推动消费升级,高投资,高消费,高负债,形成社会的财富循环。两个循环的背后是两个螺旋,一极在生产贫困,一极在生产财富,现代社会两极分化的经济机制由此可见一斑。受此“螺旋”的影响,住房矛盾被逐渐激化。

  而李稻葵给出的良方则是进行“二次房改”,解决体制问题。他分析说,第一次房改主要是解决房地产货币化的问题,但在“第一次房改”后房地产蓬勃发展的大局面下,房价有些过高。

  李稻葵呼吁,要解决房价上涨过快的局面,就必须进行第二次房改,基本方向应该是由政府主导提供住房服务。除了廉租房和经济适用房,政府要建更多的平租房,将目前未纳入政策性住房的中等收入群体纳入其中,平租房等由政府提供的房子应该占到50%,中等收入人群可以住平租房,这样他们不用着急买房,不仅极大减轻了商品房市场的压力,也减轻了高房价给中等收入群体带来的购房压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册