首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企领导薪酬意见面世 有望遏止天价年薪频发

2009年09月17日 04:53 来源: 信息时报 【字体:

  备受各界关注的央企领导薪酬管理意见昨日终于面世。此前,有关央企高管“天价年薪”的新闻频频见诸报端,遭致了众多非议。根据最新的央企领导薪酬管理意见,要求企业负责人的基本年薪按月支付,对于绩效年薪要求按照先考核后兑现的原则,根据年度经营业绩考核结果,由企业一次性提取,分期兑现。有分析认为,新规的出台或有利于规范央企领导在薪酬发放方面的“随意”行为。在诸多的条块之中,“天价年薪”事件将不会再频频出现在大众视野。

  新规要求从严控制职务消费

  昨日,人力资源和社会保障部会同中央组织部、监察部、财政部、审计署、国资委等单位联合下发了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》。对企业负责人的补充保险和职务消费作出了原则规定。根据规定,在补充保险方面,企业在依法参加基本社会保险的基础上,为负责人建立企业年金和补充医疗保险的,要按照国家有关规定确定缴费和待遇标准。在职务消费方面,要从严控制职务消费,企业要按有关规定建立健全职务消费管理制度。

  据中国广播网报道,新规主要从适用范围、规范薪酬管理的基本原则以及薪酬结构和水平、薪酬支付、补充保险和职务消费、监督管理、组织实施等方面,进一步对中央企业负责人薪酬管理作出了规范,确定了规范中央企业负责人薪酬管理的五项基本原则:一是坚持市场调节与政府监管相结合;二是坚持激励与约束相统一;三是坚持短期激励与长期激励相兼顾;四是坚持负责人薪酬增长与职工工资增长相协调;五是坚持完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套。通过加强对中央企业负责人薪酬管理,使中央企业负责人薪酬做到结构合理、水平适当、管理规范。

  有望遏止“天价年薪”频发

  “天价薪酬”、“零年薪”等,一直是去年以来公众热议的焦点。统计显示,包括中国神华(601088)中国石油(601857)中国石化(600028)工商银行(601398)中国银行(601988)中海油服(601808)西部矿业(601168)等央企在内,高管年薪2006年以来均超越民企。管理层年薪动辄数十万、数百万甚至上千万以上,而大多数员工月工资一两千元, 央企普通职工和负责人薪酬悬殊动辄数十倍数百倍引发各界诸多非议。“建立公平央企薪酬体系”的呼声也日渐高涨。

  今年年初,财政部曾提出“限薪令”的设想,但正式文件迟迟没有下发。7月24日,人社部新闻发言人尹成基曾公开表示,去年以来人社部会同有关部门研究制订规范中央企业负责人薪酬管理的文件,总体上按照“先中央后地方”两步走的要求,着力建立健全央企负责人薪酬分配的激励和约束机制。

  8月,人力资源和社会保障部副部长胡晓义也明确表示,中央企业负责人薪酬管理指导意见将严格遵循五条基本原则:市场调节和政府监管相结合,不能错位;激励功能和约束机制相统一,不能偏废;短期的激励和长期的激励相兼顾,不能近视;高管人员的薪酬增长和职工工资的增长相协调,不能悬殊;完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套,不能单一。

  新规终于于昨日面世,意味着此项改革政策进入实质性阶段。分析人士认为,从出台的《指导意见》来看,对于央企领导的薪酬做出了诸多限制,尤其是与职工工资相挂钩,因此,即便“天价薪酬”事件再度出现,也会在数量上大大减少。

  央企领导薪酬分为三部分基本年薪按月支付

  新规明确了企业负责人的薪酬结构主要由基本年薪、绩效年薪和中长期激励收益三部分构成。由于我国对股权激励等中长期激励的配套改革政策还在试行中,对中长期激励先作了可审慎探索的原则性规定,重点对基本年薪和绩效年薪作了规范。新规规定,为兼顾调动中央企业负责人积极性和调控企业负责人与职工工资收入差距两个方面,央企领导的基本年薪与上年度中央企业在岗职工平均工资相联系;绩效年薪根据年度经营业绩考核结果确定。为切实形成企业负责人绩效年薪与实际经营业绩紧密挂钩的机制,要求加强对央企负责人经营业绩的考核,将年度业绩考核和任期业绩考核结合起来,根据不同行业和企业的生产经营特点科学设计体现经营盈利与风险控制的考核指标,合理确定经营目标,规范考核程序,严格考核管理,根据业绩考核结果确定负责人绩效年薪。

  新规要求企业负责人的基本年薪按月支付。绩效年薪按照先考核后兑现的原则,根据年度经营业绩考核结果,由企业一次性提取,分期兑现。同时还明确了有关部门对央企负责人薪酬分配的监管职责,强调要对企业负责人薪酬制度实施过程和实施结果进行监督检查,及时对违规行为进行处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册