首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆60周年大阅兵 军工板块能沾多少喜气

2009年09月18日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

  国庆60周年阅兵是我国军工行业大事件,将对相关上市公司带来投资机会。国庆阅兵将使国产先进军事装备成为聚光灯下的主角,这将提升市场对军工板块的关注度。建议关注与国庆主题相关度较高的:新华光、四创电子(600990)北方创业(600967)中兵光电(600435)哈飞股份(600038)成飞集成(002190)洪都航空(600316)、西飞国际、西仪股份等。

  三类武器装备即将登场亮相

  2009 年“十·一”阅兵具有巨大的意义。一方面,它是共和国成立60 周年,改革开放30周年之际,新中国建设取得的成果世人瞩目。但另一方面,2009 年并不太平,全球金融危机余波犹在,国内外复杂因素此起彼伏。这时的国庆阅兵不但是展示国威、军威的盛事,也是振奋民心、鼓舞士气、向世界传递信心的好时机。

  先进军事装备是阅兵式的主角。这次阅兵是我国历次阅兵中装备技术水平和国产化程度最高的一次。这也让60 周年阅兵成为我国军事工业建设成果的一次集中展示。本报告首次以阅兵式有望亮相的核心军事装备为切入点,从产业链角度深入挖掘,通过阅兵全面展示了中国国防科技工业的建设、发展和巨大成就,并最终落实到上市公司,使得阅兵和投资得以有效而全面的结合

  陆军装备

  参阅的陆军装备包括,自动步枪、坦克、装甲车辆、自行火炮、自行高炮、反坦克导弹车、火箭炮等。作为传统上的陆军大国,人民解放军的陆战装备,包括枪支、火炮和装甲车辆等一向是阅兵式上的焦点。其中,参阅部队手持的枪支等轻武器主要由兵器装备集团研制,而参阅车辆方阵中的大部分火炮、装甲车辆等重武器则主要由中国兵器工业集团研制。在这些装备的研制过程中,不少上市公司参与其中:甚至处于核心地位:西仪股份有自动枪械业务;北方创业有坦克结构件业务;新华光有反坦克导弹业务;中兵光电有远程火箭弹控制舱业务。

  航天装备

  参阅的航天装备包括,海军的岸舰、舰舰导弹,二炮的战略、战术导弹;空军的防空导弹。它们是精确打击时代的象征,是国防技术水平的最高体现。我国专注于航天防务产品的军工集团是两大航天集团,其中以航天科工集团为主。目前,由于航天防务产品的敏感性,这部分核心军品的研制业务很少进入上市公司,但相关配套产品则较多。航天长峰(600855)有红外成像仪和军用计算机业务;航天通信(600677)有便携式防空导弹业务;航天晨光(600501)有特种车和发射设备业务。

  航空装备

  参阅的航空装备包括:战斗机、歼击轰炸机、轰炸机、加油机、直升机、教练机等。随着我国国防战略的转型和调整,空军作为机动性最强的兵种,在国防建设中的地位越来越重要。而近年我国航空工业内的产业重组也是各大军工集团中速度最快、力度最大的,很多航空装备的研制资产已经实现了证券化进入上市公司:成飞集成的歼10 部件加工业务;航空发动机的军机发动机业务;西飞国际的歼击轰炸机制造业务;洪都航空的教练机业务;哈飞股份的直升机业务。

  从今年4 月份船舶板块的表现和4 月23 日海上阅兵的相关性分析来看,阅兵对军工板块的二级市场表现确实存在积极影响。因此,我们在考量安全边际的基础上,以与国庆亮相装备的关联度为标准,为您挑选了一个有价值的“国庆阅兵”投资组合:新华光、四创电子、北方创业、中兵光电、哈飞股份、成飞集成、洪都航空、西飞国际、西仪股份等。

  “国庆阅兵”概念推荐组合

    

    

    

阅兵武器主要研制单位 旗下上市公司 涉及程度 评级
自动步枪兵器装备集团 西仪股份 枪械制造 重点
主战坦克、装甲车辆 兵器工业集团 北方创业 坦克结构件 重点
反坦克导弹车 兵器工业集团 新华光 总装制造 重点
战斗机航空工业集团 成飞集成 部件数控加工 重点
战斗轰炸机 航空工业集团 西飞国际 军机总装制造 重点
        

航空动力 军用航空发动机 重点
    

    

    

    

    

    

教练机 航空工业集团洪都航空 教练机研制 重点
直升机 航空工业集团哈飞股份 直升机总装制造 重点
自行火炮 兵器工业集团晋西车轴 暂不涉及军品制造 一般
远程火箭炮 兵器工业集团中兵光电 核心部件研制 重点
防空导弹 航天科工集团二院 航天长峰 部件制造一般
反舰导弹 航天科工集团三院 航天科技 部件制造(未注入) 一般
弹道导弹 航天科工集团四院 航天晨光 少量零部件 一般
雷达 中国电子科技集团38 所 四创电子 零部件重点

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册