首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶下周一上市 市盈率偏低具备爆炒因子

2009年09月19日 04:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  记者调查发现,身怀被爆炒“因子”的中国中冶首日将显著影响大盘

  核心提示:历史会否重演?很多投资者已开始担心中国中冶会否成为这波反弹的“终结者”。而对热衷于“炒新”的投资者而言,发行价低于市场预期,且有着丰富“有色”概念的中国中冶,会否如世联地产(002285)那般引来资金爆炒,也是关注的焦点。

  今年A股IPO的第二只 “大象股”,下周一将正式登陆。

  中国中冶(601618,SH)昨日公布的上市公告书显示,其网上发行的22.66亿股将于9月21日上市,发行价为5.42元/股,上市后总股本达165亿股。

  就在2个月之前,总股本达300亿股的中国建筑(601668)上市首日,大盘重挫5%,其后,上证综指更是展开了为时1个月、跌幅超21%的大调整。就在昨日,中冶上市前一个交易日,大盘再次大跌近百点。

  历史会否重演?很多投资者已开始担心中国中冶会否成为这波反弹的“终结者”。而对热衷于“炒新”的投资者而言,发行价低于市场预期,且有着丰富“有色”概念的中国中冶,会否如世联地产那般引来资金爆炒,也是关注的焦点。

  【历史回顾】

  大象首日皆未“破发”五日内大盘多数上涨

  中国中冶上市后总股本达165亿股,据WIND统计,截至目前,总股本超过150亿股的A股上市公司共有16家。

  上市首日表现方面,记者统计这16家公司后发现,共有9家公司在上市首日涨幅超过50%,其中中国石油(601857)首日上涨163.23%,排在首位;其次是中国人寿(601628)首日上涨了106.20%。涨幅最低的是2001年上市的中国石化(600028),首日涨幅仅为3.79%,工商银行(601398)5.13%的首日涨幅为倒数第二。

  与此同时,在这16只“大象股”上市首日,上证综指又有怎样的表现?统计显示,上证综指共有8次出现上涨,其中涨幅最大的是中国人寿于2007年上市当天,上证综指大涨3.72%;另外8只大盘股上市当天大盘出现下跌,其中以中国建筑上市当天大盘狂跌5%为最。

  而对于多数没有中签但又热衷炒新的投资者,新股上市后几个交易日的表现也颇为重要。记者统计个股上市5个交易日后的累计涨幅(以上市首日收盘价与上市后第5个交易日的收盘价计算)发现,在16只超级大盘股中,共有10只出现累计上涨,涨幅最大为中国神华(601088)的30.58%,其次是中国人寿,涨幅为15.72%,最近上市的中国建筑,累计涨幅为0.61%;6家累计下跌的个股中,跌幅最大的是中国石油,跌17.08%。

  对市场影响方面,超级大盘股上市后的5个交易日期间,大盘多数上涨。统计显示,16只超级大盘股上市后5个交易日内,指数累计出现上涨达12次,且涨幅还不小,超过5%的就有6次,其中中信银行(601998)上市5日后,上证综指累计涨幅达6.96%。但中国石油上市5个交易日后,大盘累计下跌7.93%。

  综合来看,超级大盘股上市首日皆未出现“破发”情况;上市当天大盘出现上涨、下跌的概率相当;另外,上市后5个交易日,大盘上涨的概率高达75%。

  【首日预测】

  具备爆炒“因子”6元以下或可参与

  具体到中国中冶上,其上市首日将会有怎样的表现?

  记者统计了多家券商对中国中冶上市后的定位分析,多数分析师认为首日价格区间在6元到8元之间。按照5.42元发行价算,首日涨幅在10%~47.6%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册