首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎企业考虑终止合同 商务部力避“特保案”蔓延

2009年09月19日 08:22 来源: 华夏时报 【字体:

  连日来,山东省橡胶行业协会副理事长郑永祥始终为“特保案”奔波于政府、企业之间。

  9月17日,郑永祥接受《华夏时报》记者采访时表示,“特保案”对山东的轮胎企业影响非常大,也引起了政府、协会、企业的高度重视。

  据了解,山东省的轮胎出口量占据中国汽车轮胎出口量的半壁江山。数据统计显示,山东大概有轮胎企业600余家,有出口能力的大概有100余家。其中,输美轮胎达山东省轮胎总出口量的40%。因此,美国针对中国轮胎“特保案”对于山东企业来说影响巨大。

  本报记者最近一周在山东采访发现,为应对即将升级的中美贸易战,相关方面已做好了充分准备:15日,中国橡胶工业协会组织相关协会及企业在青岛召开相关会议;17日上午,山东省经贸委组织召开相关会议;19日山东省副省长王军民还将主持召开相关会议。这些会议共同的议题就是研究中国企业将如何应对这突如其来的巨额关税。

  “提价、终止合同、转移订单。”本报记者采访了解到,山东轮胎企业正通过各种方式积极自救。

  而商务部的正面表态也给这些企业带来希望。9月14日,商务部和工信部在北京联合召开通报会。据知情人士透露,商务部将与其他部委研究制定轮胎及上下游产业的支持措施,其中包括资金扶持、调整出口退税等。目前,已经委托相关部门进行行业调研。

  企业积极自救

  “我这几天都没歇过,到处商量对策!”华南轮胎公司总经理周勇志话语间透出疲惫。和周勇志一样,山东很多轮胎企业老总们最近都在为此事四处奔波。

  依据美方表示,9月26日起,美国将对进口自中国的乘用车及轻型货车轮胎采取“特殊保障措施”,即在4%的原有关税基础上,在今后3年分别加征35%、30%和25%的附加关税。

  郑永祥告诉本报记者,加征关税后对山东一些知名的大企业影响还是比较大的。比如山东玲珑橡胶、三角集团、成山集团等等。

  随后,记者从山东省对美出口最大的轮胎企业之一的成山集团了解到,该集团每年轮胎出口的50%都是美国市场,按照2008年对美轮胎出口额为1亿美元计算,若按此出口额加征35%的特别税率,那么该集团则需多缴纳4000万美元关税。

  目前,成山集团则把精力放在了转移市场方面。“亚洲、非洲、澳洲等都是眼下成山的重点开拓市场。”

  另据国内三大轮胎制造商之一的山东玲珑集团透露,今年1-6月份,玲珑集团实现销售收入56.27亿元,产品销量增长26%;其中产品总量的40%以上出口。该集团于2002年初涉美国市场,目前美国市场已成为其最重要的国外市场之一,其出口量占该集团总出口份额的15%左右。

  据山东玲珑集团方面介绍,“特保案”将影响到这家公司每年近300万条轮胎的出口。

  受此影响,一些企业纷纷开始采取措施将损失降到最低。山东三角集团出口部人士告诉《华夏时报》记者:“目前已经中止了与美国方面的所有涉案合同。”另外成山集团也表示:“公司现在基本不接来自美国的订单。”

  而另外一部分不愿意放弃美国市场的轮胎企业则开始考虑提高出口价格。

  9月16日下午,本报记者联系了多家轮胎出口厂家的销售部门,得到的回应普遍是“涨价应该是中国企业的集体行为,是否涨价还要观望市场的发展”。成山轮胎有限公司的销售部人士说:“目前还没有接到涨价的通知,这些天公司的高层一直在开会商讨对策,涨价只是一种可能,具体会怎样目前还没拍板。”

  而玲珑轮胎对外销售部的工作人员则表示:“关税提高这么多,哪家公司的日子都不好过,要是大家集体涨价,那我们也会跟着涨。”

  商务部力避影响蔓延

  在这一次的贸易保护主义面前,中国政府拿出了前所未有的强硬态度。

  “特保案”最后裁定公布三天后,工信部、商务部等政府部门即召集主要出口轮胎企业代表商讨有关美国“轮胎特保案”对策。会上,商务部副部长钟山称,政府将尽力帮助涉案企业渡过难关。

  实际上,自2009年4月美国对中国轮胎发起特保调查伊始,中国政府就开展了多层次、全方位的应对工作。商务部一方面迅速启动WTO争端解决程序,另一方面通过其他方式对美国方面施压,也起到了一定的效果。

  而针对不少轮胎出口企业请求提高轮胎出口退税,以解决轮胎企业燃眉之急的要求,商务部也表示将上呈国家有关部门。

  本报记者采访获悉,官方态度坚决一方面是为了应对美国“特保案”,另一方面还要避免案件不良影响向其他行业、其他国家和地区蔓延。

  清华大学中美关系研究中心周世俭接受记者采访时表示,把中国的轮胎从美国市场上赶出来,这还不是最坏的结果,最让人担心的是,奥巴马这次同意轮胎特保案,就相当于打开了一个贸易保护的潘多拉魔盒,很可能引起美国的其他行业,或者世界上其他国家的效仿。

  一语成谶。

  17日,美国钢铁公司向美国商务部提交申请,要求对从中国进口的某些钢管征收最高90%的反倾销和反补贴关税。

  日前,巴西决定,自2009年9月9日起,对从中国进口的小汽车用轮胎征收每公斤0.75美元的附加税,实施期限为5年。此次中国涉案企业有43家,涉案产品82.8万条,涉案金额6977.8万美元。郑永祥介绍,即使按照1.12美元/千克征收倾销税,每条轮胎的价格也要上涨70美元左右,今后出口巴西将十分困难。

  随后,阿根廷政府部门也表示或将参照此前巴西与美国的做法,对原产于中国的汽车轮胎进行反倾销调查;不排除对中国生产的小汽车用轮胎征收反倾销税。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生对本报记者分析认为,美国轮胎“特保案”在当前金融危机背景下开了极坏的先例。因为美国的限制关税一旦实施,很有可能引起其他行业和国家的跟风行动,中国的轮胎制造业就会如同之前的纺织业一样受到沉重打击。

  目前,商务部已经启动紧急预警,对贸易摩擦及时进行监控。而中方将在匹兹堡召开的G20峰会上继续坚决反对贸易保护主义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册