首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价大涨 理财品掀起"镶金热"

2009年09月19日 16:14 来源: 中国证券报 【字体:

  黄金价格持续上涨,让不少银行推出了“镶金”的理财产品。9月17日,中国证券报记者从普益财富了解到,一些挂钩黄金的理财产品净值自9月份以来甚至出现了连续上涨,其中一款黄金QDII在数百款产品中保持遥遥领先。不过,银行理财人士提醒投资者,虽然此类产品都和黄金相关,但它们在结构设计上各不相同。在选购此类产品时,投资者应根据资金流动性安排以及风险承受能力予以甄别。

  “镀金”产品连续上涨

  金价自突破1000美元/盎司大关后,虽然有震荡但仍不断冲高,带动黄金理财产品净值上扬。根据普益财富统计,截止到9月17日,渣打银行发售的“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”理财产品表现已经连续三周排名第一。

  普益财富在研究报告中指出,从近期的资本市场来看,投资者并没显示出太多担忧,黄金、石油等大宗商品的价格也在近日大幅走高。市场对美国此前公布的9.7%的月度失业率反应默然。继黄金价格突破1000美元关口价位后,黄金市场走势震荡,美元贬值与通胀预期能否持续支撑黄金涨势成为多空争论焦点。

  不过,在海外市场强劲反弹下,上周上涨的QDII理财产品占比超过75%,平均周涨幅为1.68%。而金属类特别是挂钩黄金价格的QDII理财产品表现依然最为抢眼。除“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”理财产品表现已经连续三周排名第一外,渣打银行旗下的“贝莱德全球基金——世界黄金基金”美元与欧元两款产品上周涨幅也均超过11%。

  选择产品有技巧

  黄金上涨势头强劲,引起了不少银行的关注。它们推出的多款结构性产品均与黄金相关。根据普益财富统计,自今年7月份以来,此类产品数量呈现逐渐上升趋势。光大、中信等中资银行均发售了此类产品。作为结构性产品的主力军,荷兰、恒生、东亚等外资行推出的理财产品也多“镀金”。不过,这些银行理财产品在设计上各不相同。

  普益财富银行研究员张星表示,近段时间银行推出的“镀金”产品多为结构性产品,有的保本,有的不保本,触发条款有的设定是区间波动,有的设定是单边上涨,在产品期限上也各不相同,有6个月、12个月、18个月等多种。因此投资者在选购此类产品时,不能只因一味看好黄金市场而购买,而要具体看产品设计条款。

  “黄金类产品应不超过资产配置的20%”,东亚银行深圳分行产品经理余建财说,在通胀预期下,金价不断走强。然而市场的心态也有些矛盾,既对黄金长线走势看好,又担心短线回调。这种情况下,结构性理财产品的优势会比较明显。目前,不少银行推出的此类产品均保本或部分保本,这相当于给投资设了一个“保护伞”,在相对安全情况下分享黄金市场的机遇。

  在选择具体产品时,余建财认为客户主要应根据资金流动性安排以及风险承受能力来选择。他说,以东亚银行近期发售的两款结构性产品为例,其中都涉及与黄金表现挂钩,但此前发售的一款为保本型产品,预期收益最高为7%。目前正在发售的一款产品只能保证98%的本金,但收益最高有望达到10%。此外,因不能保证本金,该款产品的购买门槛也从此前5万元提高到10万元人民币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册