首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银行多过米铺”西部金融60年崛起路

2009年09月21日 14:41 来源: 北京青年报 【字体:

  从以前的无钱可存到现在人均拥有一张银行卡,从以前银行只能存钱汇款到现在提供的各式各样的理财产品,从以前买一枚金戒指要攒一年多工资,到现在投资实物黄金、炒纸黄金,从人均存款1.6元到超2万……过去的60年,金融在人们的生活中占据了越来越重要的地位。在西部这片充满生机的经济热土上,“银行多过米铺”的现象已经相当普遍。60年来,我们正通过越来越丰富的财富来源渠道,更新着越来越新的财富观念,同时也拥有更多的家庭财产。

  《银行家》见证金融大国史

  2009年7月,英国《银行家》杂志一如往年一样,准时公布了年度全球1000家银行排名榜。在全球最具盈利能力银行的排名中,中国工商银行、建设银行(601939)中国银行(601988)分列第一、第二和第四,更有52家银行进入了1000家银行行列,创下中国商业银行在全球千家大银行排行榜中全新的历史纪录。

  “由中国领跑的亚洲银行实力的上升,标志着全球金融秩序的继续重构”。有着80年历史、见证了全球银行业沧桑变迁的《银行家》杂志,在解读今年排名榜的结果时,给出了这样的评价,而在总市值上,上述3家银行更是在全球银行总市值中排名包揽前三。

  60年四川金融今非昔比

  在过去的60年,作为世界上纸币发源地的四川,亦经历了一场彻底的金融革命。1950年末,四川银行业金融机构各项存款余额1.99亿元,各项贷款余额1615万元,而到2008年末,全省银行业金融机构本外币存款余额达到18787.69亿元,本外币贷款余额达到11395.36亿元,存款较60年前增长近万倍,年均增长率为17.09%,而贷款的年增长率更是高达21.23%。

  如今的四川,已拥有3家政策性银行、5家国有大型银行、14家股份制银行、1家邮政储蓄银行、10家外资银行、12家城市商业银行、1家城市信用社、非银行金融机构4家、农村中小金融机构536家,共计590家金融机构,中外资银行机构数量在中西部12省(区、市)中名列第一,全省银行业从业人员达13万余人。“西部金融中心”这个词对四川而言,当之无愧。

  60年金融《史记》

  1949—1954

  重建金融“山河”

  □全国金融状态

  1952年人均存款1.6元

  存不下钱,成了那个年代人们的普遍记忆。国家统计局的数据见证了那个时代人们的生活状态:1949年,我国城镇居民全年人均可支配收入不足100元,农村居民人均纯收入为44元;1952年底,我国城乡居民储蓄存款余额8.6亿元,平均到每人只有1.6元。

  □四川金融状态

  初步建立统一银行体系

  四川刚刚解放时,全省有“钱庄”总店70家。当时的人民政府将“钱庄”清理整顿后,只批准了建业银行、上海银行、聚业诚银行、和成银行、四明银行5家私营银行继续经营。1949年末,中国人民银行西南区行于1951年1月在重庆成立,时辖人行重庆、川东、川西、川北、川南、云南、贵州、西康8个分行。1952年恢复四川省建制时,人行西南区行将管辖的川东、川南、川西、川北4个分行划出,合并成立人行四川省分行,1954年12月人行西南区行撤销后,重庆分行、西康分行划并到人行四川省分行,自此,四川“大一统”的高度集中的银行体系正式形成。

  金融重建央行的四项基本任务

  谈及央行初创时期的社会经济状况,央行研究局局长张健华将其形容为“经济崩溃、物价暴涨、国力衰微、民生凋敝、百废待兴”,为了支持国民经济恢复,央行在这一时期承担着四项基本任务:

  统一货币体系一是建立独立、统一的货币体系,使人民币成为境内流通的本位币,与各经济部门协同治理通货膨胀。

  速建分支机构二是迅速普建分支机构,形成国家银行体系,接管官僚资本银行,整顿私营金融业。张健华表示,人民政府在接收官僚资本银行的过程中,利用原有银行机构的营业地点和人员办理业务,或根据业务发展的需要,按行政区划重新建立中国人民银行分支机构。

  打击金融黑市三是实行金融管理,疏导游资,打击金银外币黑市,取消在华外商银行特权,禁止外国货币流通,统一管理外汇。1949年4月、7月、11月和1950年3月,共出现了四次物价大涨风潮。对此,政府财政经济委员会加强财政税收、增募公债,银行积极吸引存款、收回贷款。

  配合工商改造四是为迅速恢复生产,开展存款、放款、汇兑和外汇业务,促进城乡物资交流,为迎接经济建设做准备。张健华告诉记者,央行的信贷和利率政策主要是积极配合、支持工商业的调整和改造。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册