首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敢死队“潜入”中冶未来走势可能很“野”

2009年09月22日 04:11 来源: 每日经济新闻 【字体:


 

  中国中冶(601618)较低的发行市盈率和申购时过万亿的资金冻结,让不少投资者对其首日表现颇为期待。此前机构普遍预测其首日定价在7~8元左右,更有机构预测价达8.5~11.9元。但中冶昨日涨28.04%可能就颇令大家失望了,涨幅位于本轮IPO重启以来的倒数第三。低市盈率、有丰富矿产资源概念的中冶,昨日为何如此理性?

  游资热情 机构旁观

  今年IPO重启以来,新股的平均发行市盈率超35倍,其中光大证券(601788)更达58倍,中国建筑(601668)发行市盈率也达51倍。比较而言,以发行前总股本计算,中国中冶发行市盈率仅17.62倍,以发行后总股本计算为41.90倍,发行市盈率并不高。

  而中冶丰富的矿产资源储备也让分析师对中冶的未来颇为看好。就矿产资源储量而言,中冶在境内外拥有铁矿石总资源量超过20亿吨,铜矿总资源量约4亿吨,镍矿总资源量约0.74亿吨,均位居国内同类企业前列。就金属冶炼产品而言,中冶下属葫芦岛锌业股份有限公司2008年锌产品产量达到34.96万吨,是我国乃至亚洲最大的锌冶炼企业之一。正因为如此,不少机构研究报告在定价时,都考虑了中冶未来在矿产资源方面的业绩增长潜力,给予了较高的定价。

  中冶昨日却拉出了一根大阴线。开盘后最高涨到7.5元,涨幅达38.38%,最低下探至6.64元,尾盘略有拉升,全天收于6.94元,涨幅28.04%。远低于中国建筑超过50%的首日涨幅,仅高于星期六(002291)禾盛新材(002290),涨幅倒数第三。不仅没有超过分析师的预测,而且还落在较为保守的预测领域:低于7元!

  中冶昨日换手率达66.26%。收盘后的龙虎榜显示,昨日买入中冶的前五大席位中没有一家机构。位于首位的是业界称为“涨停板敢死队老大”东吴证券杭州文晖路证券营业部,另外几家上榜营业部也是有名的游资营业部。看来,游资对于中冶的热情,远高于机构!这也为其未来走势埋下“伏笔”。

  长线仍有买入价值

  那么,中冶昨日为何出现了弱于预期的走势呢?

  市场人士分析,这和昨日的大盘上午的调整不无关系。大同证券分析师刘云峰指出:“这和上周五的下跌有关,和昨天大盘的走势也有关。另外,中国建筑上市后大跌,市场对同属建筑行业的中冶也有一定的担心。昨日一开盘7.3元的价格估值是30倍市盈率左右,这个估值和中国建筑目前跌回来的市盈率差不多。”

  而中冶的个股条件似乎也并不符合遭爆炒的条件,炒新资深人士田军校表示:“走势强劲的个股应该满足的条件是:有题材、有想像,行业无可比性的。中冶不具备这种条件,走出强劲的独立行情是小概率事件。”

  申万林瑾指出,“中冶目前的主营业务合理估值就是6元左右,首日定价7元是考虑了未来盈利能力增长的预期;我们觉得它的增长点是资源开发这一块,2008年这部分占比是6.21%,我们预计2011年这一块的业绩会释放出来,这一块的毛利和盈利能力预期比较好。目前的股价较为合理,短线上涨空间不大,但中长线可以考虑。”刘云峰也认为,目前的股价位置,对于机构长期持有来说还是有一定的买入价值的。

  另外,中冶在24日即将在H股上市,发行售价6.35港元,合人民币5.59元。这对中冶A股又会有何影响?刘云峰和林瑾都表示,A股和H股本来就存在一定的价差,因此预计H股的上市对A股影响不大。但田军校却认为,中冶在H股的上市进一步压缩了其在A股的炒作时间,不利于新股炒作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册