首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家重提经济二次下滑风险 信贷受关注

2009年09月22日 04:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着各项经济数据好转,从机构到经济学家对经济前景的乐观情绪在不断扩大。然而在上周日举行的“2009中欧-华安锐智沙龙”上,一段时间以来略显沉寂的“经济二次下滑说”再度成为与会权威人士的争论热点,而银行信贷在其中扮演的角色和受到的影响也同时受到关注。

  许小年:再次下滑不可避免

  中欧国际工商学院教授许小年明确指出,由于当前财政刺激政策的不可持续性,“中国经济增长再次下滑不可避免”。许小年表示,三季度宏观经济数据的好转不可能持续,因为政府烧钱的规模和烧钱的速度无法持续。如果再持续下去,财政就会非常紧张。而为了解决财政紧张,政府不断增加税收目标,等于挤占了民间资源,并将抑制民间消费,这同拉动内需的总方针相互矛盾。

  许小年指出,虽然短期内由于新贷款不断释放,银行坏账的绝对数字会下降,坏账比例也会下降,但这只是用制造泡沫的方法来掩盖原有的泡沫。他还指出,商业银行上半年信贷飙升的结果是诱发了 “国进民退”的局面,因银行信贷在政策压力下,大量进入国有部门、政府基建项目、和国有企业,造成民营企业纷纷找国有企业,希望戴上“国”帽子,以求自保,这同改革开放大方向背道而驰。

  与会的一位银行方面人士在会议间隙私下表示,中小企业贷款的确有很多瓶颈,有的企业品牌和业务发展都处于行业领先水平,资信也很好,但中小企业的“身份”还是制约了其获得贷款的能力。

  龚方雄:明年经济或好于今年

  复旦大学经济学院副院长孙立坚同许小年的观点可谓不谋而合。他指出,虽然从表面看,流动性危机所带来的经济指标恶化受到抑制,但实际上中国目前的复苏更多是政府经济刺激计划的结果。而政府巨大的财政赤字缺口已经成为未来通胀发生的主要隐患。

  向来“唱多”的摩根大通董事总经理龚方雄则依然不改乐观,他预测,明年中国经济或许会好于今年,因明年出口增长或由负转正。但他认为应避免政策出现大的波动,明年不宜出于过度紧缩政策。

  龚方雄还预测,实体经济出现通货膨胀的可能性相当小,主要的威胁是全球性的产能过剩,而在这种情况下流动性相对充裕,资产价格将不断重估,并有望跑赢经济层面本身的改善,因此预计股市盈利在未来6~12个月至少还有20%的升幅。

  吴晓灵:为利润拼命放贷是“不负责”

  全国人大财经委副主任委员、央行前副行长吴晓灵在同一论坛上首次在公开场合针对商业银行不顾企业需求、不进行有计划均衡放款,一味追逐利润的经营规则和季末放贷冲动、年初大举扩张等大家普遍熟悉的贷款“通规”进行批评。

  她说,“商业银行现在提的理论是,早贷款早收息早获利。我想商业银行为了自己的利润,不管企业要不要款,年初拼命放款,到了三四季度不管企业要不要款,放不出去了就不放款,这是不负责任的一种表现。过去我在内部批评,现在我提出来公开批评这种做法。”

  吴晓灵指出,商业银行贷款扩张的极限,即资产扩张的极限应该是利润额的12倍,商业银行“不能满脑子都是贷款扩张,其贷款扩张应该和利润、责任相结合。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册