首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构改革步伐迟缓?

2009年09月22日 04:30 来源: 中国经济时报 【字体:

  即使世界经济格局已经改变,但由于制度惯性与利益集团的阻挠,全球货币金融秩序的演进注定是缓慢而艰难的

  第三次G20峰会即将在被誉为“全美最适宜居住的城市”匹兹堡召开,与俄亥俄河等三条河流共同穿城而过并最终交汇的气势相比,G20在国际金融机构改革上始终未达成共识的“慢动作”逊色不少。迄今为止,20国在国际金融机构改革议题上的立场依然延续了伦敦峰会时达成的部分妥协,各国的主张远未取得一致。

  “由于一些发达国家的反对,担心在国际金融机构中的投票权下降,目前国际货币基金组织(IMF)和世界银行等国际金融机构的改革步伐迟缓,这次峰会应该会加快落实这一进程。” 中央财经大学金融学院教授韩复龄对中国经济时报记者表示。

  增资任务取得突破

  “新兴市场和发展中国家一直是世界经济增长的引擎,但现在也面临着严峻的挑战,令全球经济雪上加霜。要恢复全球信心并复苏经济,资本必须持续不断地流向这些国家,这就需要下大力气巩固国际金融机构,尤其是IMF。” 韩复龄说。

  针对IMF存在的问题,G20伦敦峰会上曾重点促进两方面的改革。其中最迫切的是,IMF之前的可利用贷款资源不过2500亿美元,很难应对类似于次贷危机的全球金融危机,伦敦峰会提出,要将IMF的贷款资源最终提高到7500亿美元。

  “伦敦峰会至今,IMF在可利用资源方面进展显著,关键在于它获得了几乎所有成员国的强有力支持。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明在接受本报记者采访时指出,成员国的支持是IMF在扩大可利用资源方面取得重要进展的主要原因。

  2009年2月,IMF获得了日本提供的1000亿美元贷款;2009年8月至9月,IMF向成员国分配了规模高达2830亿美元的特别提款权(SDR);2009年9月2日,IMF宣布,中国央行将购买价值500亿美元的以SDR计价的IMF债券,此外巴西和俄罗斯也有意购买100亿美元的IMF债券。

  通过获得贷款、发行债券以及分配SDR等手段,IMF获得了更多的信贷资源,这有助于增强发展中国家应对金融危机的能力。

  改革步伐迟缓

  张明指出,IMF在份额与投票权改革方面进展迟缓,仍需要各国进一步协调。

  值得注意的是,IMF目前的份额与投票权机制严重低估了新兴市场在世界经济中的重要性。在目前IMF的份额结构中,美国约占17.1%,欧盟国家约占32.4%,而金砖四国仅占9.7%。

  2009年9月召开的金砖四国峰会曾提出,发达国家应在2011年前将IMF份额中的7%和世行股份的6%转让给新兴市场国家。

  从目前各国的态度来看,在IMF份额与投票权问题上,主要成员国之间仍然存在着明显的分歧。

  “为换得新兴市场国家在其他方面的合作,美国也在幕后向欧洲施加压力。然而,份额改革遭到来自欧盟,尤其是欧洲小型开放经济体的强烈反对。”张明表示。

  张明对国际金融机构的改革并不乐观,他认为,各主要国家的意见分歧可能造成在匹兹堡峰会上IMF的份额改革进展有限。IMF的份额之争说明,即使世界经济格局已经改变,但由于制度惯性与利益集团的阻挠,全球货币金融秩序的演进注定是缓慢而艰难的。

  在此前召开的匹兹堡峰会吹风会上,中国人民银行行长助理郭庆平呼吁各方在匹兹堡峰会上尽快落实G20伦敦峰会达成的共识,明确下一次份额增资的目标、时间表和路线图。在显著充实基金组织可用资源的同时,有计划、有步骤地大幅度提升新兴市场和发展中国家的代表性。

  有专家指出,发展中国家在匹兹堡峰会上对国际金融机构改革的焦点应该在“具体落实共识”上下功夫,或许可以期待匹兹堡峰会取得包括IMF份额增资在内的技术操作层面上的进展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册