首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海国际贸易中心建设“路线图”公布

2009年09月22日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  今年上半年,国务院出台了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,为上海国际贸易中心建设提供了强大的助推力。如何一步步推进上海国际贸易中心建设一直以来还是个模糊的概念,市政府副秘书长、市商务委主任沙海林昨天透露,由市商务委牵头开展的“加快推进上海国际贸易中心建设”研究实施方案已于近日得到市委、市政府肯定,成为下一步推进上海国际贸易中心建设的重要依据。

  沙海林是昨天在2009中国(上海)国际跨国采购大会高峰论坛上发表题为“大力发展跨国采购,推进上海国际贸易中心建设”的演讲时透露上述消息的。

  按照这一实施“路线图”,上海国际贸易中心建设总体目标是:到2020年,上海要基本建成与我国贸易国际地位相匹配、具有国际国内两个市场资源配置功能、现代服务业发达的国际贸易中心,成为交易机会多、综合成本低、市场秩序好、商贸人员满意度高的城市。

  六大功能

  沙海林在演讲中表示,根据世界贸易发展的新趋势和得到市委、市政府肯定的“路线图”,上海国际贸易中心具有六项基本功能:

  ◆一是口岸货物集散中心功能,依托配置全球资源的航运中心设施,是国内外重要商品进出口的集散中心;

  ◆二是大宗商品交易与价格发现中心功能,拥有辐射能力强、虚拟与实体相结合的大宗商品交易中心和价格发现中心,形成若干价格指数;

  ◆三是贸易营运与控制中心功能,具有贸易资源配置、贸易营运与控制、贸易关系协调中心的高端功能;

  ◆四是国际展览与跨国采购中心功能,拥有先进的现代展览设施、国际知名度高的综合展和专业展,是商品展示和商务信息发布中心;

  ◆五是国内市场流通中心功能,国内外商品流通要素高度聚集,形成辐射全国的贸易网络,对国内市场具有重要的引导作用和影响力;

  ◆六是国际购物中心功能,具有多层次商业中心、多样化商业业态、多元化消费服务和人性化购物环境,使上海成为国内外顾客近悦远来的国际购物中心。

  六方面推进

  据沙海林透露,“路线图”将重点从六个方面推进上海国际贸易中心建设:

  ◆一是提高市场化开放程度与贸易便利化水平,降低市场准入门槛,开展贸易领域“一门式”服务,实施“大通关”二期工程;

  ◆二是构建具有国际国内市场资源配置功能的市场体系,加快构建和完善货物贸易市场体系、商品消费和服务消费市场体系、服务贸易市场体系、电子商务市场体系和与贸易相关的专业服务市场体系;

  ◆三是吸引集聚国内外大企业和地区总部、采用现代国际贸易运行新模式的企业、商品和服务技术含量高的企业以及国际国内贸易组织、贸易促进机构和行业组织落户上海;

  ◆四是突出促进贸易与产业的互动、贸易增长方式的转变和贸易结构的优化;

  ◆五是打造上海国际贸易中心空间载体,重点打造贸易“标志性核心区”和“区域性空间载体”;

  ◆六是营造国际一流水平的商贸环境,提升上海设施、制度、人才和人居环境,推进形成与国际贸易中心相适应的管理体制以及长三角地区贸易合作联动发展机制。

  沙海林透露,国家商务部与上海市政府不久前已就共同推进上海国际贸易中心建设开展了新一轮的“部市合作”。

  相关专题

  上海建设国际金融航运中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册