首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来全球经济发展方向尚无共识

2009年09月23日 03:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  在金融危机爆发一年后,9月24日—25日在美国匹兹堡将再次召开G20金融峰会,虽然目前全球经济出现了企稳迹象,但业界对于全球经济发展的方向依然存有争论的声音……

  “从今年中期开始,全球经济开始复苏,前景看来比较明朗,但到目前为止,其实没有人真正能看清楚全球经济发展会出现什么样的变化,对于经济是真的复苏,还是属于一个小阳春,目前还没有共识。”香港证监会主席方正日前在北京出席“2009财富CEO峰会”的间隙,在接受中国经济时报等媒体采访时表示。

  复苏走势不明朗

  方正认为,在未来6个月到12个月当中,没有人真正知道未来经济发展的方向究竟是V型,还是W型;是U型的反弹,还是L型的走势,这个将取决于复苏的速度、力度和持久性。而且不同经济体的复苏形态可能还有所不同,这又取决于本地的市场情况和全球整体的多种因素。

  方正说,目前经济衰退最坏的情况已经过去。他建议,政府采用的各项政策必须配合得当,相关的机构也要时刻保持警惕,切勿自满。尽管面对各种压力,政府一定要坚定立场,推行必要的改革。

  另外,从市场和企业的角度来说,市场和企业也要肩负起重要的责任,适当地寻求复苏的动力和机会。

  人民币国际化采用双轨策略

  关于人民币国际化的问题,方正持有非常肯定的态度,对于在全球经济中占有举足轻重地位的中国来说,加快实现人民币国际化是自然,也是必然的一项策略。

  “开放资本账户是其中一个非常重要的步骤,中国一直采取着循序渐进的方式开放资本账户,以适应自身发展的步伐。”方正说。

  中国落实开放资本账户最新的一些措施,是在去年12月推行了跨境贸易结算试点计划,并批准了港澳地区和珠江三角洲、长江三角洲,以及东盟和广西、云南省(区)之间进行贸易时,可以通过人民币进行结算。

  方正认为,人民币国际化进程会按照“双轨策略”逐步推进。一方面,中国会扩大使用人民币的区域,首先是在周边地区推行人民币的使用,然后扩展至其他新兴市场经济体,最终促使人民币成为全球自由流通的一种货币。

  另一方面,中国会进一步扩大人民币在不同方面的用途。首先是推进作为跨境贸易结算货币的功能,然后进一步作为投资的一种货币,最终使人民币逐步成为国际组织的货币。

  “要推动人民币成为国际流通货币,必然需要经历一段比较长的时间。”方正表示,因为这个过程需要引入合适的制度和基础设施建设,同时还要加上适当的保障,以确保整个过程顺利进行,尽可能避免由此带来一系列的负面影响。

  香港具有独特优势

  中国内地最近宣布开始人民币跨境结算的业务,是人民币国际化进程的重要一步。方正强调,“与此同时,香港也成为了人民币结算的离岸试点,因此香港高度重视新举措带来的宝贵机会。”

  9月28日,国家财政部即将在香港发行首批人民币境外国债,这是中国内地“走出去”政策的另一个里程碑。虽然以前财政部在大陆之外发行过外汇国债,但这次是财政部第一次在大陆之外发行人民币国债。

  方正表示,香港将全力提供人民币结算服务,协助中央政府顺利实施境外贸易结算的业务。在“一国两制”下,香港在中国过去几十年的改革开放过程中,一直扮演着重要角色。在未来一段时间,香港依然具有独特的优势,继续支持人民币国际化下个阶段的持续发展。”

  他介绍,香港不仅具有很好的基础设施、相关制度、中介机构、人才,而且具有稳健的监管框架和完善的法律体制。香港欢迎并将利用这样的机会,支持人民币打入国际资本市场,而且也将会全力协助内地资本市场不断发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册