首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治家冀望匹兹堡 金融家准备宴席

2009年09月23日 04:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  有关刺激政策退出问题的讨论在匹兹堡似乎显得不那么紧迫,而警告经济将再次陷入谷底的声音还不绝于耳。

  不过,黑石集团高级董事总经理兼企业并购咨询全球主管约翰·斯图津斯基(John Studzinski)对本报记者表示,当下的经济复苏肯定不会是昙花一现式的。

  “我想现在并不是走向双谷的过渡期,” 约翰·斯图津斯基对记者说,“很多产业尤其是科技产业都在逐步得到恢复,金融服务业的恢复可能是最快的,但制造业和消费零售业会在较长时间里保持相当低的增长。”

  但他并不愿对G20匹兹堡峰会的核心要务发表任何见解。与积极的政治家们相比,他的这种态度在金融业资深人士中似乎很有代表性。

  G20匹兹堡峰会对金融业意味着什么?

  峰会开始前两天的9月22日,英国首相布朗启程访美。行前,布朗推出了自己的首个新系列播客,为20国集团确定了五项紧迫议程——防止气候变化、打击恐怖主义、结束核扩散、消除贫困和实现繁荣,布朗还提出了一个新的“增长、就业和繁荣的全球契约”。

  具体到一些焦点,之前被美欧首脑们所热烈讨论的银行家奖金问题,尽管有望达成一个全球性的薪酬体制改革标准,但不管是额度限制、延期支付还是收回奖金的机制,在现实中真正的执行力都在被金融专业人士质疑。

  更关键的问题在于,国际金融监管体系改革的具体方向,在各方利益博弈之下仍然语焉不详。

  能够看到的具体进步之一是,上周三美国证券交易委员会(SEC)与英国金融服务局(FSA)在伦敦达成合作协议,这两个全球最主要金融市场的监管者将共同收集并分享一套针对对冲基金的完整数据

  双方讨论的问题还包括对场外衍生工具市场及中央结算、会计问题、规制改革、对信用评级机构的监督,以及公司治理措施等。

  FSA批发市场负责人Sally Dewar在次日FSA的年度资产管理会议上继续强调“适度和有效的监管”。她对欧洲的同行们说,反应过度的监管可能损害欧洲市场,“欧洲应该既不是一个堡垒,也不是监狱。”

  现在,政治家们正在将注意力集中向匹兹堡,而讲求实际的金融服务业已经开始忙碌于为复苏过程中将出现的越来越多并购活动做好准备。

  身为伦敦顶级交易员之一的Tony Chedraoui目前就在筹集一个今年以来英国规模最大的全球对冲基金Tyrus Capital,该对冲基金预计启动资金5亿美元,11月运行,将集中于并购交易等贸易活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册