首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两天三会 国务院召集智库力推新兴战略产业

2009年09月23日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  21日和22日,国务院总理温家宝召开三次新兴战略性产业发展座谈会,并指出,在全球性的经济危机中,新兴产业将可能成为新的经济增长点。对于条件已经成熟的产业,要立即着手推进。

  财政部科研所所长贾康向 《每日经济新闻》记者表示,新兴产业发展一直出现在我国拉动经济增长的一揽子计划中,与自主创新和科技发展密切相关,又与转变发展模式密不可分。这次会议是对它的重要性的又一次强调,说明该产业将迎来重要的发展契机。

  据悉,共有47名中科院院士和工程院院士,大学和科研院所教授、专家,企业和行业协会负责人参加了会议。与会者就新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业的发展进行探讨。

  温家宝指出,当今世界,一些主要国家为应对这场危机,都把争夺经济科技制高点作为战略重点,把科技创新投资作为最重要的战略投资,把发展高技术及产业作为带动经济社会发展的战略突破口。这预示着新兴产业将成为推动世界经济发展的主导力量。

  他指出,新兴战略性产业具有广阔的市场前景和资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的产业特征。我国选择新兴战略性产业,要兼顾一、二、三产业和经济社会协调发展,统筹规划产业布局、结构调整、发展规模和建设时序,在最有基础、最优条件的领域率先突破。

  他还强调,在本次座谈会中,专家们的意见和建议将体现到政策制定中。条件已经成熟的产业,要立即着手推进;有些要作为明年的工作重点或列入长远规划。

  这不是中央首次对新兴产业发展进行强调。今年5月,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在出席财政支持新能源与节能环保等新兴产业发展工作座谈会时曾指出,战略性新兴产业培育着新的经济增长点,要在积极的财政政策和适度宽松的货币政策中,进一步给予扶持。

  对于温家宝总理提出的 “条件已经成熟的产业”,科技部正在着手推动。9月17日,科技部副部长李学勇在国务院新闻办举行的发布会上指出,为应对金融危机,目前科技部正在研究政策、制定规划、培育战略性新兴产业。像信息技术、空间技术、海洋技术、纳米技术,以及其他的高新技术领域,都是未来政府财政科技投入的重点。

  来自科技部的数据显示,2009年,中央财政安排了1461亿元的科技投入,比2008年增长了25.6%。另外,各省市财政科技投入也都有了大幅度的增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册