首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50年后大庆还将是中国重要的能源基地

2009年09月23日 07:10 来源: 经济参考报 【字体:

  本报讯 “再过50年,大庆还将是一个大油田,还将是中国重要的能源基地。”大庆油田有限责任公司总经理、大庆石油管理局局长王永春说。

  大庆油田的总体目标是,到2060年开发100周年的时候,自产油气当量仍然保持在每年2000万吨至2500万吨,大体相当于当前产量的一半。同时,依靠国际贸易和合作开发,每年补充油气当量1500万吨至2000万吨。

  王永春说,大庆油田发现至今累计已经探明石油地质储量63.6亿吨,已经采出20多亿吨。尽管后期的开发难度越来越大,但总体看剩余储量仍然相当可观。

  除了“大本营”松辽盆地之外,大庆油田的勘探领域逐步向外围延伸。自2002年在海拉尔盆地发现了200米厚的油层以来,大庆油田在这里累计已探明石油储量2亿吨,成为重要的资源接替区。

  在大庆油田规划的远景中,天然气将扮演越来越重要的角色。2002年以来,大庆油田利用“火山岩储层预测技术”在地下找到了超过1万亿立方米的深层天然气储量,到目前累计探明2400亿立方米。

  在大庆油田及外围地区,勘探者们还找到了丰富的页岩油、油砂矿、煤层气等非常规油气资源。不久前制定的《大庆油田可持续发展纲要》上透露,5年之后大庆的页岩油年产量达到30万吨规模。

  “到2060年之前,我们的原油勘探目标是每年新提交探明储量8000万吨至1亿吨。”王永春说,“这是创建‘百年油田’、实现可持续发展最重要的资源基础。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册