首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近九成银行系QDII实现上涨

2009年09月25日 08:15 来源: 经济参考报 【字体:

  据普益财富不完全统计,本周(2009年9月18日至2009年9月24日)108款银行理财产品到期,其中保证收益型理财产品15款,保本浮动收益型理财产品37款,非保本浮动收益型理财产品56款。到期的理财产品中,仅有2款理财产品未能实现预期收益,银行理财产品周到期收益实现率达到98.15%,与上周相比,市场占比上升明显。

  到期未能实现预期收益的2款理财产品中,平安银行发行的2年期“盈丰0708基金优选人民币理财计划”主要将募集的资金投资于“平安步步高基金优选集合信托计划”,该款理财产品属于股票类基金的理财产品,成立于2007年9月19日,随着金融危机爆发、流动性紧缩以及大小非竞相减持,2008年以来A股市场经济环境逐步恶化,致使A股市场发生跌幅达72%的股灾,多数基金遭受巨大亏损,巨大的系统性风险使得本产品出现亏损,理财产品到期年收益率仅为-15.09%。由于巨额亏损,平安银行提供了两个方案供该款理财产品投资者选择以补偿部分损失,其一是针对到期止损退出的客户,可购买平安银行专门设计了一款与之对接的半年期固定收益类理财产品,其二是投资者可以选择产品展期,在展期期间的开放日允许赎回退出,并免收固定管理费及银行保管费。

  本周另一款到期未实现预期收益的理财产品是东亚银行的“[聚圆宝]投资产品-系列8(人民币)”,该款理财产品属于保本浮动收益型理财产品,理财产品收益挂钩商品篮子表现:牛奶(彭博代码:DA1芝加哥商品交易所)和小麦(彭博代码:W1芝加哥交易所)。由于结算日挂钩篮子商品内最逊色商品的表现低于0%,未能满足理财产品设计的获利条件,所以理财产品到期实际收益为0,仅保住了本金。

  截至2009年9月24日,正在运行的322款QDII理财产品中(汇丰银行旗下“施罗德香港股票基金(IPFD1005)”“汇丰中国股票基金(IPFD1008)”“施罗德香港股票基金(IPFD1009)”“富达基金亚太股息增长基金(IPFD1010)”“贝莱德美林环球资产配置基金(IPFD1011)”5款QDII产品已于本周到期),正收益理财产品数量为40款,相比上周大幅增加6款。渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品本周继续表现稳健,累计收益率已经超过40%。

  本周海外市场走势总体平稳,接近9成的QDII理财产品实现上涨,平均周涨幅为1.38%,QDII理财产品收益率曲线上行继续。本周原油价格承压最为明显,下挫幅度较大,受此影响,本周渣打银行旗下“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品跌幅达到2.65%。

  在中资银行的42款QDII理财产品中,所有理财产品净值均大于0.5。其中,实现正收益的理财产品为4款。外资银行的285款QDII理财产品中,36款理财产品实现正收益,相比上周增加6款,其余理财产品均跌破净值;没有1款理财产品亏损超过50%。

  此外,运行期1年以上2年以下的QDII理财产品共290款,平均累计亏损21.36%,平均周涨幅为1.41%。其中,表现较好的是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品,其累计收益率为40.46%;表现较差的为渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品,其累计收益率为-47.49%。

  运行期在2年以上的QDII理财产品有32款,平均累计亏损7.08%,平均周涨幅为1.10%。其中,表现较好的是花旗银行“施罗德环球基金系列-新兴市场债券”产品,其累计收益率为19.18%;表现较差的是汇丰银行“汇丰中国股票基金(IPFD1012)”产品,其累计收益率为-33.27%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册