首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20金融峰会开幕 力挺经济复苏萌芽

2009年09月25日 09:35 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间24日,二十国集团(G20)领导人第三次金融峰会在美国匹兹堡正式拉开帷幕。按照会议议程,当地时间25日,与会各方将就“退出策略”、金融监管改革、促进全球经济平衡等众多问题展开讨论。

  昨日在峰会开始前,英国首相布朗表示,在全球经济合作方面,G20将扮演比G8更为重要的角色。G20峰会将继续开展下去,明年将会在韩国召开。针对峰会将关注的中国经济转型问题,布朗表示,预计峰会将着重讨论中国的进口问题,因为这将有助于拉动中国内需。

  有海外媒体引述峰会筹备官员的话称,G20领导人将强调仍需采取进一步的行动,以确保经济复苏的“萌芽”得以维护。相关人士认为,继续推动经济复苏是匹兹堡峰会应该发出的信号,这或许也是众多分歧中能够唱出和谐的“同一首歌”。美国总统奥巴马当地时间23日在联合国大会上发表讲话时也承诺,匹兹堡峰会将致力于促成平衡及可持续的经济增长。英国首相布朗也表示,各国需在此次峰会中制定中长期就业、经济增长的框架并达成全球性协议。

  在推动经济复苏的同时,有分析人士开始担心,各国大力刺激经济之后所留下的巨额债务将导致经济复苏的势头大减。有分析人士形容,如果各国偿清用来拯救经济的9万亿美元费用,将可能遭遇二战以来势头最弱的经济复苏,G20将面临一个“节约时代”。

  有数据显示,目前全球各国政府的负债总额已经突破了35万亿美元,而美国、英国等发达国家早已“债台高筑”,这些国家的下一个挑战就是要减少巨额债务。哈佛大学教授罗格夫表示,在摆脱经济衰退的同时,激增的政府债务成最大隐忧,若政府负债额度过高,赤字将成为另一场危机。

  在峰会召开之前,美国拟定了一份计划,旨在使全球经济恢复平衡。根据美国的计划,国际货币基金组织(IMF)将代表G20评估各国经济的政策,以确定不会引发高赤字的危险。欧盟委员会主席巴罗佐表示,非常支持加强全球监管的进程,不能忽视IMF和世界银行等机构的重要性。有市场人士预计,匹兹堡峰会可能会赋予IMF一项“新工作”,就是监督各国是否正在改革其经济政策,以促进经济长期增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册