首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老欧洲的G20新诉求

2009年09月25日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 袁雪

  欧盟对G20匹兹堡峰会,有着长长的一串议题诉求,涉及保证经济可持续复苏、优先保障就业、金融市场改革、金融领域薪酬制度、加强国际金融机构作用、加强世界贫穷国家经济恢复、共同应对气候变化、加强能源安全等8个领域。

  9月17日,欧盟27个成员国首脑在布鲁塞尔召开特别峰会后,提出了这份详尽的共同声明。然而,在欧洲被反复提及的只有协调宏观经济尤其是协调退出政策,加强金融市场改革尤其是对银行高管薪酬的限制,以及气候变化三个议题。

  9月24日,欧盟委员会主席巴罗佐在匹兹堡大学发表演说。演说中,也把协调退出策略、改革金融市场以及气候问题列为他“带给匹兹堡的三个关键信息”。

  这反映出,这三大议题才是欧盟关注的核心。

  退出政策需协调

  G20峰会本来就是全球经济危机所催生的产物。经济问题自然是一直不变的议题。而这一议题也是目前各国分歧最小的一个,因为存在普遍共识的是,目前的经济复苏苗头很大程度依赖于各国政府从财政手段到货币手段对经济的支持,而非自然复苏。

  因此,欧盟领导人在共同声明中表示,“必须保持对经济的支持,直到经济复苏得到确实保证”。

  英国首相布朗提出更具体的目标:“今年,全球财政刺激措施达到世界GDP的5%,或者是超多2万亿美元……我建议明年继续保持这样规模的刺激措施。”

  但是,同样达成共识的是,现在是讨论退出政策的时候,而且需要各国协调。欧盟轮值主席国瑞典总理Fredrik Reinfeldt说:“我们应该现在决定退出政策,但并不是马上要执行它。”

  巴罗佐在24日的匹兹堡大学演说中说,“即使不同国家在不同的时间退出,我们也需要相互协调处理”。

  主推气候融资

  在此次G20峰会前,联合国特别在纽约举行了气候峰会,这也足见这一议题在本次峰会上的分量,欧盟则几乎是这一议题最为积极的倡导者。

  <<上一页12下一页>>

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册