首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会研商加强金融监管 美欧分歧大

2009年09月25日 10:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月25日电据香港文汇报消息,20国集团(G20)峰会周四开始一连两天在美国匹兹堡召开,占全球经济85%的国家与地区领袖再次聚首,希望就加强金融监管制订新规范,并研商振兴经济方案和退市机制等,防止金融风暴再现。东道主美国总统奥巴马全力推动建立全球经济更均衡发展,矛头直指中国等出口大国,中国虽对各国协调强化宏观经济政策表支持,但认为国际金融组织的建议应仅作参考。

  这是自雷曼倒闭以来,G20第三次召开金融峰会,焦点议题为恢復全球经济增长和改革金融规管守则。奥巴马主力推销其“更均衡全球经济”理念,呼吁中国和德国等出口大国刺激内需,提高消费,包括美、英等的消费大国则提高储蓄,以扭转失衡的世界经济。他又提议由国际货币基金组织(IMF)负责定期监察G20成员国的经济政策,并提出建议。

  欧盟提议建超级监管机构

  分析家普遍预期,北京或会因可能损害出口主导的经济增长,而反对美方的建议。然而,中国外交部表示,中方支持各国强化宏观经济政策的协调,并一起推动永续及均衡的世界经济发展,但认为国际金融组织的建议应仅作参考。一名华府高级官员指中国的态度,显示对均衡发展建议不牴触。

  但全球最大出口国德国却对华府的建议反应冷淡,反而更关注监管金融市场议题。欧盟更提议成立一个凌驾各国的“银行业超级监管机构”。

  美欧分歧还表现在银行高层花红上,奥巴马反对限制金融业高层的薪酬,但法、德及英国等皆赞成应该加以限制。

  英揆:G20要比G8强大

  英国首相白高敦昨日称,G20领袖应定期会晤,令G20成为世界主要的经济管理委员会,在全球经济合作方面,担当较以往8大工业国组织更大的角色。

  至于投资者关注的欧美何时採取退市策略,有媒体引述G20官员称,峰会最终声明将指出短期和长期风险仍然存在,强调需採取更多行动以稳定经济。IMF总裁卡恩也表示,当数以百万计的人仍然失业,G20领袖应维持刺激经济方案。学者认为,若真要订定退场机制,需要半年到一年半之后。

  匹兹堡从上世纪70年代的著名钢铁工业基地,转变为如今以新科技和绿色能源为经济支柱的新型城市,成为美国城市成功转型的典范,这也是奥巴马选定这里作为G20峰会举办地的原因。周四首天会议以双边会谈为主,奥巴马夫妇主持晚宴款待各国领袖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册