首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

60年增13577倍:外汇储备辉映新中国经济成长

2009年09月25日 16:43 来源: 中证网 【字体:

  新中国成立以来,我国外汇储备在数量上经历了由几乎没有,到成为世界第一储备大国;在汇率机制上经历了由固定,到双轨,再到有管理的浮动;目前,外汇的使用早已告别了短缺,人民币正成为国际经贸往来中被接受程度越来越高的货币。

  规模:增长13577倍

  若以“亿美元”为单位来统计,新中国成立以来我国外汇储备经历了个位数增长,两位数上升、三位数扩张和四位数翻番的历程,60年后的今天,我们拥有了高达五位数的2万亿美元外汇储备。

  新中国成立之初,国家外汇奇缺。1950年底,我国仅拥有外汇储备1.57亿美元。这个数量级的外汇储备保有量一直延续到了上世纪七十年代末。1981年在外汇储备积累过程中是值得铭记的,27.08亿美元宣告我国持有外汇已从不足10亿美元跃升至几十亿美元的时代,而此前的一年,我国还欠外债12.96亿美元。

  改革开放后,随着经济的迅猛发展,特别是轻纺工业的发展,使我国的出口和顺差快速增加,加上外商的投资,外汇储备相应增加了。截至1983年我国的外汇储备为89亿美元。

  到上世纪九十年代初,我国外汇储备已经超过了100亿美元。而从1994年开始,随着我国外贸连年顺差,外资大量流入,到1999年这一数字达到了1546.75亿美元。2006年2月我国以10663.30亿美元的持有量,成为全球外汇储备最多的国家。

  截至目前,我国持有的外汇储备已高达21316亿美元,这一数字是60年前的13577倍,这无疑是国家经济实力空前强大、国民财富空前积累的雄辩体现。

  如今,《出口收汇考核办法》这个曾经的企业生产指挥棒已经废止,以出口创汇为目的的生产已不再受到特别鼓励。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册